• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
26 декабря 2022, 13:50

Центробанк: в Амурской области цены стали расти медленнее

Фото: Амур.инфо

В ноябре в Приамурье отмечалось замедление годовой инфляции до 12,3 % после 12,6 % в октябре, сообщают в региональном отделении Банка России.

Значительное влияние на динамику цен оказали расширение предложения ряда товаров и снижение издержек производителей. Увеличились поставки овощей из соседних регионов и Китая, что привело к снижению цен на помидоры и огурцы. В регионе также подешевели пиломатериалы из-за увеличения предложения на внутреннем рынке на фоне экспортных ограничений.

— В ноябре по более низкой цене, чем месяцем ранее, амурчане могли купить мясные и молочные продукты. Сказалось увеличение объемов производства продукции местных животноводов, что позволило расширить её предложение на рынке региона. Дополнительное влияние оказали государственные меры поддержки, благодаря которым производителям удалось снизить издержки на корма, – отметила исполняющая обязанности начальника экономического отдела отделения Банка России по Амурской области Елена Малыгина.

В целом в Дальневосточном федеральном округе в ноябре инфляция составила 11,8 %, в России – 12,0 %. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится в 2023 году до 5,0-7,0 % и в 2024 году вернется к 4 %.

Как вам новость?