• -24°
  • $ 72.67
  • 79.26
  • ¥ 10.74
23 декабря 2022, 18:25

Амурские археологи смогли изменить планы строительства дамб

Фото: Амур.инфо

Амурские археологи подвели итоги полевого сезона 2022 года. В уходящем году амурские исследователи древностей вели поиски в Благовещенском, Серышевском муниципальных округах, Свободненском, Мазановском, Константиновском районах, на территории Якутии и ЕАО.

Сезон был чрезвычайно богатым на полученные археологические артефакты. На территории Амурской области в местах поселений и захоронений собрано большое количество фрагментов керамики, которые в ряде случаев помогли целиком воссоздать разрушенные изделия. Выяснилось, что в археологической науке ещё много белых пятен по истории древних народов до прихода первых русских переселенцев, рассказали учёные в региональном Центре по сохранению историко-культурного наследия.

В частности, открыт вопрос: для чего на территории некоторых районов расположены объекты, напоминающие своей формой крепости или укреплённые земляными валами усадьбы, но при этом не содержащие следов военных действий или длительного проживания людей? 

В ряде случаев амурские археологи занимались «спасательными раскопками» на местах, где планируется или начинается капитальное строительство. Были обследованы памятники древности в местах, где планируется возвести дамбы для защиты от наводнений – во Владимировке, Усть-Ивановке и Гродеково. В некоторых случаях археологам удалось добиться изменения планов гидрозащиты сёл.

Таким образом, на самых значимых для науки участках местности защитные дамбы не будут проходить по территории древних поселений – это может уничтожить так называемый культурный слой, то есть пласты породы со следами деятельности человека.

На территории Еврейской автономной области археологи искали место захоронения Доминика Забелло – есаула казачьего полубатальона, который принимал участие в предотвращении англо-французской интервенции на территорию российского Дальнего Востока во время Крымской войны 1853-1856 годов. На обратном пути из Приморья есаул Забелло умер от тифа и был предположительно похоронен на острове в 12 верстах от устья реки Сунгари.

В ходе экспедиции на остров Забеловский в Ленинском районе ЕАО археологи нашли единственное место, где могли вестись какие-либо земляные работы. Здесь удалось найти следы человеческой деятельности: на земляном холме обнаружена завезённая издалека скальная порода, а под землёй найдена деревянная конструкция, напоминающая сруб, скреплённый деревянными гвоздями. Археологам точно не удалось установить принадлежность найденных артефактов именно периоду Крымской войны, так как, по информации Пограничной службы ФСБ, на этом месте в советское время располагался наблюдательный пост контроля госграницы.

Исследователям ещё предстоит выяснить, что именно найдено на острове Забеловский – следы наблюдательного поста советских пограничников или временный укреплённый лагерь казаков времён Крымской войны. Изъятые образцы ожидают датировки, а тайна захоронения Доминика Забелло пока не раскрыта.

Археологический сезон 2022 года принёс массу материала, но также оставил на будущее ряд загадок – очевидно, чтобы исследователям было интереснее заниматься своим делом.

В наступающем году Амур.инфо раскроет в подробностях некоторые из этих удивительных историй прошлого, рассказанных амурскими археологами.

Фото: Амур.инфо

Как вам новость?