• -20°
  • $ 72.30
  • 78.65
  • ¥ 10.71
22 декабря 2022, 08:03

В детских игрушках «Хагги Вагги» обнаружили опасные химические вещества

Фото: Амур.инфо

В составе популярных детских игрушек, закупленных специалистами Роскачества в разных торговых сетях, выявили превышение фенола.

Фенол – это вещество второго класса опасности, которое быстро всасывается в том числе через кожу, верхние дыхательные пути. При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать сонливым, могут появиться головные боли, головокружения, объясняют в Роскачестве.

Для проведения лабораторных исследований эксперты Роскачества закупили «Хагги Вагги» на маркетплейсах Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» и «СберМегаМаркет». Кроме того, закупки проводились в специализированных детских магазинах, включая «Детский мир», а также в небольших точках продаж и рынках.

Большинство образцов оказались токсичны и в целом небезопасны для ребенка. Так, 89 % товаров из исследованных (16 из 18) имеют превышения по содержанию фенола. У одной из игрушек превышение содержания фенола оказалось более чем в четыре раза.

— Предварительная стирка такой игрушки не поможет: фенол – это не то химическое вещество, которое полностью исчезнет из материалов после одной стирки. Оно будет сохраняться, хотя его содержание и уменьшится. При контакте с небольшими дозами фенола у ребенка могут появляться дерматиты, а при накоплении этого вещества в организме – даже хроническое отравление, – прокомментировал Дмитрий Гузов, руководитель «Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности».

Кроме того, часть игрушек оказалась токсична. У изделий обнаружено несоответствие по индексу токсичности. Согласно действующим требованиям и стандартам этот показатель в водной среде должен составлять от 70 до 120 % включительно. Однако у восьми «Хагги Вагги» индекс превышал 150 %. Контакт детей с подобными игрушками может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Специалисты считают, что виной всему бесконтрольная продажа популярных игрушек. Товары не имеют сертификатов и не проходят надлежащей проверки.

— Игрушки «Хагги Вагги» продаются как в нестационарной рознице, так и в цивилизованных форматах торговли без сертификатов, но за это практически невозможно привлечь к ответственности. Происходит это из-за того, что изделия продаются под видом сувенирной продукции хендмейд, которая не подпадает под действие технических регламентов, – уточнила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Для противодействия обороту опасных игрушек Роскачество вынесло рассмотрение этой ситуации на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое запланировано во втором квартале 2023 года. Специалисты намерены предложить ужесточить требования к обороту так, чтобы подобные игрушки не могли продаваться под видом сувенира.

Как вам новость?