• -20°
  • $ 72.30
  • 78.65
  • ¥ 10.71
13 декабря 2022, 10:17

Научно-образовательный центр АмГУ будет носить имя Константина Циолковского

Согласие на присвоение имени дал правнук Константина Эдуардовича — Сергей Самбуров

Научно-образовательный центр АмГУ теперь будет носить имя Константина Эдуардовича Циолковского. Согласие на присвоение имени дал Калужский общественный региональный фонд К. Э. Циолковского в лице президента фонда, правнука Константина Циолковского — Сергея Самбурова. Решение принято по результатам деятельности НОЦ.

— От имени семьи основоположника мировой космонавтики К. Э. Циолковского даю согласие на присвоении научно-образовательному центру АмГУ имени К. Э. Циолковского, которое он (Центр – примечание редакции) по праву заслужил, — отметил Сергей Самбуров в письме ректору университета Андрею Плутенко.

Примечательно, что имя Константина Циолковского присвоено НОЦ в год 165-летия со дня рождения основоположника современной космонавтики. 

Напомним, что именно на базе НОЦ был создан первый для Дальневосточного федерального округа и нашего вуза университетский спутник — AMGU-1 (AMURSAT). Малый космический аппарат был запущен с космодрома «Восточный» 5 июля 2019 года и на сегодняшний день совершил уже 19000 витков вокруг Земли.

Телеметрию со спутника AMGU-1 (AMURSAT) принимают в Амурском центре управления полетами, который работает на базе АмГУ. Также Центр управления регулярно проводит сеансы радиолюбительской связи с экипажами МКС, взаимодействует с Калужским общественным региональным фондом К.Э. Циолковского.

На базе НОЦ разработана, подготовлена и установлена полезная нагрузка «Фотон-Амур» для спутника «Декарт» МГУ. Его запуск состоялся в 2020 году с космодрома «Плесецк».

Команда Центра разработала универсальную полезную нагрузку для спутников стандарта CubeSat. 13 января 2022 года изобретение инженеров из АмГУ было запатентовано. В общей сложности за последний год НОЦ АмГУ получил 5 патентов на космическую тематику.

Кроме того, в Научно-образовательном центре создали три уникальных стенда и вспомогательное оборудование для проведения наземного тестирования спутников стандарта CubeSat. Студенты проектных групп активно принимают участие в научно-технических конкурсах со своими разработками, а также становятся победителями и призерами.

Как вам новость?