• -22°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
12 декабря 2022, 11:23

В Иркутске послу Польши подарили коллаж со снимками снесённых советских памятников

В Иркутске блогер Денис Букалов подарил послу Польши коллаж с фотографиями уничтоженных памятников советским солдатам. Это произошло на выставке «Из Польши с любовью», сообщает «Московский комсомолец».

8 декабря в Иркутске проходила выставка «Из Польши с любовью», посвящённая работам сибирских художников с польскими корнями. Выставка организована Генеральным консульством Республики Польша.

В своём Телеграм-канале Букалов заявил, что его возмутили слова дипломата Кшиштофа Краевского о том, что «в эти нелёгкие времена они предлагают не предавать забвению нашу совместную историю». По словам блогера, «цинизм польских официальных лиц не знает границ», поскольку за последние годы в Польше уничтожено более 425 советских памятников.

Букалов отметил, что его поступок является своего рода ответом за российского посла, которого 9 мая в Варшаве облили красной краской. При этом активист считает, что «они поступили ещё очень деликатно и культурно».

Как сообщает РИА Новости, организатор выставки Диана Салацкая назвала поступок Букалова безответственным, поскольку он способствует разжиганию вражды. Она считает, что «искусство должно оставаться вне политики».

В Иркутской области многие жители имеют польские корни. В течение нескольких столетий в регионе создавалась польская диаспора из числа ссыльных, репрессированных и переселенцев. В области есть несколько поселений, где проживают поляки.

Как вам новость?