• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
9 декабря 2022, 14:53

Василий Орлов в прямом эфире отчитался за уходящий год

Глава региона Василий Орлов выступил с докладом об итогах социально-экономического развития Амурской области в 2022 году. Мероприятие прошло в большом зале Общественно-культурного центра. Отчет транслировали в прямом эфире два телевизионных канала и соцсети губернатора и правительства области. Василий Орлов затронул все сферы развития региона и отметил положительную динамику в каждой из них.

Начал губернатор с актуального – темы, связанной с частичной мобилизацией, которая внесла ряд коррективов в жизнь амурчан. Он отметил: сегодня власти региона предпринимают все возможные меры для того, чтобы поддержать семьи призванных на защиту Родины, а самим бойцам придать боевой дух и заверить в надежности их тыла.

— Во всех муниципальных образованиях созданы центры поддержки семей участников СВО. Организованы «горячие линии». К работе подключились волонтеры. В области введены меры финансовой поддержки для участников спецоперации в дополнение к федеральным выплатам. Дети мобилизованных бесплатно посещают муниципальные детские сады, бесплатно питаются в школах. Это касается учеников с 5 по 11 класс, – подчеркнул Василий Орлов.

Бюджет и доходы

Несмотря на экономические последствия, связанные с пандемией, паводками и европейскими санкциями, Амурская область держится на сравнительно неплохом финансовом уровне, сообщил глава региона. В этом году удалось сохранить позитивную динамику в экономике. Доходы бюджета выросли более чем на 5 % и составили 125 миллиардов рублей. 

Расходы предварительно оцениваются в 135 миллиардов.

На 11 национальных проектов было направлено 17 миллиардов рублей. Это на 4 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Инвестиции

По приросту инвестиций Амурская область, согласно отчету главы, по-прежнему лидирует на Дальнем Востоке.

В прошлом году в область была инвестирована рекордная за последние 10 лет сумма – 382 миллиарда рублей. В этом году, по предварительной оценке, инвестиции составят 426 миллиардов. 

Космодром Восточный

На одном из главных туристических и перспективных объектов региона – космодроме Восточный – продолжается строительство. Сейчас здесь возводят второй стартовый комплекс для ракеты-носителя «Ангара». Ее запуск планируется в 2023 году.

— Развитие космонавтики для нас имеет большое значение. Растет потребность в квалифицированных кадрах. В первую очередь, это специалисты ракетно-космических и инженерных специальностей. Их подготовкой у нас занимается АмГУ совместно с Роскосмосом. Сегодня по космическим специальностям обучается 180 студентов. 56 специалистов уже подготовлено. А всего на космодроме на данный момент работает 1500 жителей области, – сообщил Василий Орлов.

Газификация

Программа газификации региона идет по плану, отметил губернатор.

По соглашению с «Газпромом», до 2025 года регион должен подготовить к приему природного газа шесть объектов жилищно-коммунального хозяйства и семь промышленных предприятий.  Сегодня завершается строительство двух новых газовых котельных в Свободном.

В следующем году котельную начнут возводить в Благовещенске, а также планируется перевести мазутную котельную Белогорска на сжиженный газ.

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой

Амурская область в условиях санкционной политики Запада имеет географическое преимущество, которое активно использует.

— Одно из ключевых событий года – открытие движения по международному автомобильному мосту через Амур. С момента запуска в июне через него перевезено больше 60 тысяч тонн грузов. Грузооборот постоянно растет. Еще один перспективный объект – железнодорожный мост Джалинда – Мохэ. Этот транспортный коридор сократит расстояние экспортных перевозок на 2 тысячи километров и снизит нагрузку на Транссиб, БАМ и дальневосточные порты. Проект поддержали Минтранс России и РЖД, – сказал губернатор.

Сельское хозяйство

Главные задачи сельскохозяйственного сектора области – наращивание переработки сои и нацеленность на полное самообеспечение.

Как следует из отчета губернатора, в этом году произведено на 62 % больше соевого масла и на 19 % больше шрота. Область обеспечивает себя картофелем на 100 %. Производство зерна в полтора раза больше потребления. В этом году поставлен абсолютный рекорд за всю историю Амурской области по сбору сои – свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн.  

Ремонт и строительство дорог

В этом году дорожный фонд области составил 22,5 миллиарда рублей. С 2018 года он увеличился в пять раз.  На эти средства было отремонтировано 430 километров региональных и местных дорог.

— Большое внимание было уделено восстановлению дорожных объектов, пострадавших от паводка. Всего было повреждено 92 километра дорог и 26 мостов. На 1 декабря нам удалось восстановить 56 километров дорог и 11 мостов. В следующем сезоне продолжим ремонтные работы, – сказал Василий Орлов.

Строительство жилья

К 1 ноября в регионе ввели в эксплуатацию 285 тысяч квадратных метров жилья. И до конца года эти цифры еще увеличатся.

Сейчас в Амурской области строятся 132 многоквартирных дома. 37 из них – в рамках долевого строительства. 18 будут введены в эксплуатацию в этом году.

Ремонт и оснащение больниц

За год в области удалось отремонтировать 19 объектов, продолжаются работы еще в шести медицинских учреждениях.

Ведется строительство трех новых ФАПов в селах Черняево, Чалганы Магдагачинского района и Селеткан Шимановского округа, а также поликлиники в Поярково.

Учреждения оснащают современными аппаратами УЗИ, флюорографами, рентген-установками, компьютерными томографами.

В области появились 134 врача и 296 медицинских работников, половина из них работает в сельских больницах. Власти помогают им с покупкой жилья.

Спорт

— С удовольствием отмечу, что у нас постоянно растет количество людей, регулярно занимающихся спортом. Если в прошлом году их было 42%, в этом – уже 45%. Всего  благодаря проекту «Спорт – норма жизни» с 2019 года у нас появилось 18 малых спортплощадок и 3 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа.  В этом году площадки ГТО оборудовали в Архаре, Тамбовке и Пригородном Белогорского округа, – сказал губернатор.

Он анонсировал, что со следующего года в регионе будут проходить спортивные соревнования памяти Героев России из Амурской области.

— В завершение своего выступления хочу напомнить о нашей хорошей традиции – благотворительной программе «Стань Дедом Морозом». На втором этаже ОКЦ находится «Елка желаний» с письмами от детей из детских домов. Приглашаю вас принять участие в этой акции и исполнить заветные детские желания. Поздравляю вас с наступающими праздниками, желаю успехов и здоровья вам и вашим близким, – подытожил Василий Орлов.

Как вам новость?