• -20°
  • $ 72.30
  • 78.65
  • ¥ 10.71
8 декабря 2022, 10:26

В Германии арестовали россиянку и ещё 25 человек по делу о подготовке государственного переворота

В Германии правоохранители провели широкомасштабную операцию, нагрянув с обысками в 130 домов по всей стране. Полиция арестовала 25 человек по подозрению в подготовке государственного переворота, в том числе гражданку России Виталию Б. Все они состояли в экстремистской группировке, целью которой было возрождение Второго Рейха, сообщает «Комсомольская правда».

Немецкое издание Zeit Online сообщает, что организация была создана не позднее ноября 2021 году и планировала свергнуть действующий режим в Германии.

Как сообщает РИА Новости, задержанная россиянка подозревается в том, что помогала лидеру заговора в установлении контакта с представителями России. При этом Генпрокуратура ФРГ заявила, что указаний на поддержку заговорщиков представителями России нет.

Сообщается, что участниками группировки были бывшие военные и политики. Одним из лидеров организации является 71-летний князь Генрих Рейс, работавший частным финансовым консультантом. Именно он должен был после свержения власти возглавить страну под именем Генрих XIII. Князь заявлял, что в настоящее время Германия утратила свой суверенитет, находясь под влиянием США и Британии. Заговорщики собирались установить в стране режим по образцу Германии 1871 года, сделав государство империей под названием Второй Рейх.

Нынешний глава княжеского дома Рейс-Грецц 66-летний Генрих XIV открестился от своего родственника. Он заявил, что Генрих XIII выжил из ума и запутался в теориях заговора. Ещё 14 лет назад он покинул семью и контактов с княжеским домом не поддерживал.

Следствие полагает, что заговорщики уже сформировали временное правительство, а также планировали нападение на Бундестаг и захват депутатов в заложники.

Русский след в этой истории существует даже без задержанной россиянки Виталии. Ведь родоначальником княжеской фамилии Рейсс был Генрих I, который в конце XIII века женился на внучке русского князя Даниила Романовича. Многие представители рода также состояли в браке с российским императорским домом.

Как вам новость?