• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
7 декабря 2022, 11:32

«Новогодняя открытка»: история амурского художника вдохновила москвичей на фильм

В Москве сняли короткометражный фильм по мотивам истории амурского художника Валерия Мельникова. Пенсионер из Марково каждый год рисовал на льду огромные новогодние открытки. Художника не стало в 2020 году, но его традицию – масштабных новогодних поздравлений в виде открыток на льду рек и озёр – подхватили не только амурчане, но и жители других регионов.

Дошла эта история и до российского кинематографа. В рамках кинопроекта короткометражных фильмов «Дядя Ваня» снят фильм «Новогодняя открытка». Он уже доступен в Youtube.

«Огромная новогодняя открытка из снега на льду озера стала последней надеждой Ивана увидеть Таню. Она была стюардессой, а Ваня влюбленным в неё студентом. Под Новый год они расстались и потерялись навсегда. Он верил, что Татьяна увидит его открытку с борта самолета и вспомнит про него. Прошло много лет, про Ивана случайно узнали журналисты, и тогда случилась эта новогодняя история любви…», – пишут создатели ленты в аннотации к фильму.

В ролях снимаются известные актёры: Валерий Баринов, Тамара Акулова, Владимир Симонов. Режиссёром и автором сценария стала Ирина Ходюш.

В этом году, кстати, в Приамурье ледовые открытки уже начали создавать. Одними из первых отличились жители Новокиевского Увала.

Как вам новость?