• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
6 декабря 2022, 13:06

Благовещенцев зовут прокатиться по «Кольцу времени»

Амур.инфо

Представьте, что вы сели в автобус на остановке «Драмтеатр», проехали по маршруту «К», а когда вновь вышли на театре Драмы, то стали лучше знать историю города на 62 факта. А всё благодаря аудиогиду, который на протяжении всего пути расскажет вам об исторических и культурных памятниках города и погрузит вас в прошлое. В понедельник, 5 декабря, на презентации новинки побывал корреспондент Амур.инфо.

— Было тепло, когда мы сели на «Кольцо» и молча проехали весь маршрут. А потом еще и еще, – рассказывает методист муниципальной информационной библиотечной системы Елена Пастухова о том, как создавали аудиогид. – Катались, писали, считали время и расстояние, добавляли факты и истории. А в октябре уже вышли на первую живую экскурсию.

По ее словам, уже тогда стало понятно, что это не фантазии, не иллюзии, и что это интересно людям.

Фото: Амур.инфо

Вместе с Натальей Кравченко, специалистом центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей», они обратились к инженеру отдела эксплуатации Автоколонны 1275 Олегу Чупаку. За информацией.

— Сначала в январе мы провели экскурсию по предприятию, а сейчас я изучаю приказы с 1926 года по сей день, хочу найти дату открытия маршрута «К», – рассказывает Олег Геннадьевич. – Пока еще не нашел, но точно знаю, что в 1952 году он уже был. Кроме того, я нашел полное описание этой линии в 1954 году. Изучая архивные записи, я узнаю много нового и для себя. У меня перед глазами складывается картина, как создавалось само предприятие, и чем жила «Автоколонна». Также много узнаю о людях, которые здесь работали и жили. Это очень интересно.

Фото: Амур.инфо

— Над реализацией проекта работали и шесть волонтеров, они проводили экскурсии, работали с архивами, озвучивали текст, – добавляет специалист «Народного музея» Наталья Кравченко. — Это новая форма туристической деятельности в амурской столице, такой в Благовещенске ещё не было.

Наталья рассказывает, проект «Кольцо времени» победил в конкурсе муниципальных грантов Благовещенска в этом году. Реализацию откладывать не стали. Вложили в общей сложности 280 тысяч рублей, разработали экскурсию и создали аудиогид, который можно прослушать с помощью известного бесплатного приложения izi.TRAVEL или перейдя по ссылке.

В амурской столице на маршруте «К» уже прошло шесть автобусных экскурсий, на которых побывали 600 человек. Каждая из них длилась 50 минут, делали полный круг, начиная от Драмтеатра и возвращаясь к нему.

Фото: Амур.инфо

А Елена Пастухова добавляет, что этот проект абсолютно открытый и доступный.

— Он оставляет чувство сопричастности с историей города. И самое главное, что таких маршрутов много. Следующий на очереди маршрут № 5, очень хочется проехать Горького. И хочется выбрать маршрут, который связан и с исторической частью, и с микрорайонами, то есть современной историей, найти особые связи и рассказать, как о судьбе человека, не частями, а целиком, – делится Елена Ивановна.

Как вам новость?