• -25°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
1 декабря 2022, 11:17

Порядок возмещения ущерба транспортному средству по полису ОСАГО

tinkoff.ru

Восстановительный ремонт, согласно действующему российскому законодательству, является преимущественной формой возмещения ущерба в рамках действующего полиса обязательного страхования. Чтобы рассчитать осаго онлайн и получить на руки документ, достаточно оформить заявку на сайте страховщика или его представителя. В тексте договора можно найти информацию о верхнем лимите стоимости ремонта, который предусмотрен законом.

Что выгоднее: натуральный возврат или денежная компенсация

В сфере страхования используется такое понятие как натуральный возврат. Под ним подразумевается устранение негативных последствий, к которым привел страховой случай. Именно к такому типу возврата относится восстановительный ремонт получившего в аварии повреждения автомобиля. По желанию пострадавшей стороны и по согласованию со страховщиком, он может быть заменен на денежную компенсацию (перечислению установленной суммы на счет).

Ситуации, в которых денежная компенсация будет выгоднее восстановительного ремонта транспортного средства:

  • обширные и значительные повреждения, устранение которых не гарантирует в дальнейшем бесперебойной работы автомобиля, мотоцикла или спецтехники;
  • стоимость ремонта, превышающая допустимый по закону лимит (в этом случае автомобиль не может быть восстановлен полностью только за счет полиса и может потребоваться обращение в суд с целью потребовать от виновника дорожно-транспортного происшествия доплаты);
  • взаимная вина водителей, когда итоговая сумма компенсации серьезно уменьшается и ее не хватает на полноценный ремонт ( в этом случае лучше взять деньги, накопить недостающую сумму и сделать качественный ремонт).

Выгодным натуральный возврат будет при мелких повреждениях машины, не требующих сложного ремонта. Однозначно следует выбирать его, если стоимость услуг СТОА (станция технического обслуживания автомобилей) полностью покрывается полисом.

Где оформить электронный полис ОСАГО.

Электронная версия полиса не пострадает от влаги, не выцветет и не потеряется. Она всегда находится при водителе, в его смартфоне. Кроме того, документ доступен в личном кабинете клиента на сайте страховщика/страхового агента. Среди последних наибольшим авторитетом пользуются крупные банки, работающие только с теми компаниями, которым можно доверять.

Чтобы получить электронную версию полиса на e-mail, необходимо оформить заявку на сайте банка и оплатить услугу.

АО «Тинькофф Страхование»

ОГРН 1027739031540

Лицензия ОС № 0191 — 03

Москва, Хуторская 2-я ул., д. 38а стр26

Как вам новость?