• -13°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
1 декабря 2022, 14:15

Как амурчанам оформить налоговый вычет: советы эксперта

Служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Амурской области о том, оформляют ли они налоговый вычет.

Как оказалось, лишь 3 3% работающих амурчан проводят процедуру возврата части уплаченных налогов. Больше половины опрошенных признались, что у них нет подходящих статей расходов, а 6 % были бы рады оформить вычет, но не могут этого сделать из-за неофициального дохода.

Чаще всего жители региона оформляют имущественный налоговый вычет, на втором месте по популярности вычет по расходам на лечение и медикаменты, на третьем – вычет за обучение.

О том, кто и как может оформить налоговый вычет, рассказала эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева,

— Налоговый вычет – это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного налога. Получить его может любой гражданин страны, который является налогоплательщиком. Еще нужно быть резидентом РФ – проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Нерезиденты воспользоваться вычетом не могут.  Вычеты бывают стандартные: для льготных категорий граждан и граждан, имеющих детей. Например, на первого и второго ребенка можно получить по 1400 рублей стандартного вычета, а на третьего – 3000. Социальные: по расходам на оплату обучения, лечения, физкультурно-оздоровительные услуги. Инвестиционные, имущественные, профессиональные. К примеру, вычет при покупке жилья гражданину дают с учетом лимита – 2 миллиона рублей на недвижимость. Вернуть можно 13 % от этой суммы, до 260 тысяч рублей. Еще есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит – 3 миллиона рублей. Вернут также 13 % от уплаченных процентов, но не более 390 тысяч, – отметила Татьяна.

Налоговый вычет на физкультуру предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей. Однако купить абонемент в зал нужно в 2022 году. Даже если абонемент действует весь 2022 год, а вы его купили в 2021 году, то вычет не предусмотрен.

Для того, чтобы воспользоваться вычетом, необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет.

Подробная информация о налоговом вычете размещена на сайте ФНС.

Как вам новость?