• -27°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
1 декабря 2022, 09:43

Мужчина 30-50 лет, работающий вахтовым методом: современный портрет ВИЧ-инфицированного

Эпидемия, которой почти 40 лет, ВИЧ-инфекция продолжает шагать по планете и тихо, незаметно забирать жизни людей.

О коварности болезни корреспонденту Амур.инфо рассказала специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Амурской области Наталья Сопнева.

ВИЧ может быть у любого

До сих пор считалось, что вирус иммунодефицита человека может стать частью жизни лишь тех людей, кто ведет асоциальный образ жизни. Однако это не так.

Современный портрет ВИЧ-инфицированного уже не связан с нетрадиционным образом жизни, сегодня носителем вируса может быть любой человек и при этом долгие годы не знать о том, что болен.

— Мы знаем, что есть группы риска. В них входят люди, которые должны регулярно обследоваться на ВИЧ-инфекцию: ведущие беспорядочную половую жизнь, употребляющие инъекционные наркотические средства, частые реципиенты крови, дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями. Однако болезнь вышла за пределы групп риска. Сегодня портрет ВИЧ-инфицированного выглядит так: возраст от 30 до 50, чаще это мужчины со средним образованием, работающие вахтовым методом. Как правило, у них есть семьи, – рассказывает Наталья.

В этом и заключается вся трагедия: человек даже не подозревает, что является носителем смертельного заболевания, и передает его дальше.

Почему так происходит?

Потому что ВИЧ не имеет определенных симптомов.

Если мы знаем, что при ангине болит горло, а при гастрите болит живот, то ВИЧ завоевывает организм человека практически незаметно.

В первые несколько месяцев после заражения может наблюдаться увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов, незначительное увеличение температуры, головные боли, воспаление миндалин, но это часто принимают на симптомы ОРЗ и не принимают всерьез.

К тому же эти признаки отмечаются только у 30% ВИЧ-инфицированных. 

А через некоторое время симптомы… пропадают. И могут не проявляться долгие годы. За это время вирус будет медленно, но верно встраиваться в генетический аппарат здоровой клетки, размножаться за ее счет и разрушать.

Организм будет активно пытаться бороться с вирусом, но со временем это станет сложнее – вирус размножается с колоссальной скоростью. Происходит истощение иммунной системы – именно поэтому человек становится уязвим для тяжелых заболеваний, среди которых пневмония, кандидоз, онкология, саркома, туберкулез. Развитие вторичных заболеваний говорит о развитии СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита.

ВИЧ – это СПИД?

СПИД – это терминальная, конечная, стадия развития ВИЧ-инфекции. Это начальный этап умирания, когда уже поздно что-либо менять.

Не получая лечение, организм теряет возможность бороться с инфекцией, и его поражают тяжелые болезни и опухоли.

Это могут быть болезни легких, кожные заболевания и язвы, поражающие внутренние органы, заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта – все они приводят к смерти.

Специалисты отмечают – вылечить ВИЧ невозможно, но можно не допустить его переход в стадию СПИДа. Важно с помощью терапии восстановить работу иммунной системы, и это сегодня доступно любому, кто в этом нуждается.

Основная проблема в том, что люди спохватываются слишком поздно. Они попросту не знают о том, что больны.

«А наутро он мне сказал: иди проверяйся, у меня ВИЧ»

Историй, связанных с передачей ВИЧ-инфекции – великое множество.

Самые популярные из них связаны с романтикой «одной ночи».

— Одна встреча в клубе. Мужчина и женщина. Ночь. А наутро он говорит: у меня ВИЧ, иди обследуйся. А женщина даже имени его не знает. Так что никогда не зарекайтесь, что вас это не коснется, – рассказывает Наталья.

Другая история коснулась возрастных супругов, проживших вместе «долго и счастливо». Мужу диагностировали онкологию и при проведении анализов выяснилось, что мужчина ВИЧ-положителен.

— Более 40% ВИЧ-инфицированных не знают о своем диагнозе. После заражения может пройти и 10, и 15 лет, и человека ничто не будет беспокоить. Многие о ВИЧ узнают, случайно попадая в стационар, на оперативное лечение, с ковидом, например. Беременные, становясь на учет, вдруг выясняют, что у них ВИЧ-инфекция. Вирус очень изменчивый, его трудно выявить по симптомам, в этом его коварство. Единственный способ узнать, что он есть – пройти тест на ВИЧ.

Можно ли заразиться ВИЧ от поцелуя?

ВИЧ не передается через слюну. Подхватить вирус этим способом можно только при наличии во рту кровоточащих ран.

Нельзя заразиться и в бытовых условиях: через общую посуду, полотенца, сиденье унитаза или рукопожатие. Также передача невозможна воздушно-капельным путем: через чихание или кашель.

Основной путь передачи ВИЧ – это интимная близость с носителем инфекции.

Причем вероятность заражения женщины от мужчины примерно в три раза выше, поскольку в ее организм попадает значительное количество вируса. При нестандартных контактах риск заражения становится еще более высоким, поэтому долгое время ВИЧ называли «иммунное расстройство гомосексуалистов».

Также известен путь передачи вируса через инъекции нестерильным инструментом. Это искусственный путь передачи. Стерильными должны быть не только иглы, но и предметы для медицинских и немедицинских манипуляций.

Третий путь передачи – вертикальный, от матери к ребенку. ВИЧ-инфицированная мать может заразить своего малыша во время беременности, родов и кормления грудью.

Но это не обязательно. Сегодня медицина шагнула так далеко вперед, что мать, имеющая положительный ВИЧ-статус, может родить здорового ребенка.

С помощью одной таблетки.

Как жить с диагнозом ВИЧ?

Для начала о нем нужно узнать и как можно скорее. Пройти обследование можно в центре по профилактике и борьбе со СПИД, а также в поликлиниках.

Делать это необходимо раз в год – на всякий случай. Но есть ситуации, которые обязывают проходить обследование чаще:

– если вы не знаете ВИЧ-статус своего партнера;

– у вас была близость без «защиты»;

– вы не уверены в стерильности инструментов мастера маникюра, тату-мастера, или иглы шприца.

Статус пациента – это конфиденциальная информация.

Медики не ставят клеймо о ВИЧ-статусе. Подтверждение статуса – это необходимость прежде всего для самого человека и его близких.

Необходимо знать, что в современном мире с ВИЧ можно жить полноценной жизнью до самой старости и получать бесплатное лечение на протяжении всей жизни.

— Раньше о лечении ВИЧ не могло быть и речи, этот диагноз был смертельным приговором. Но сегодня мы имеем множество современных препаратов. Да, ВИЧ – это хроническое заболевание, но с ним можно жить, если выполнять рекомендации врачей. Раньше таблетки пили горстями по несколько раз в день, сейчас есть схемы, которые включают комбинированные препараты до одной таблетке в день. Препарат подавляет уровень вируса, он становится не определяемым в крови, и передача его не происходит. Лекарство придется принимать всю жизнь, но препараты наши пациенты получают пожизненно и бесплатно.

Принимая их, человек живет полноценной жизнью, может иметь семью, здорового ребенка, у нас в области от ВИЧ-инфицированных матерей за весь период наблюдения рождено 195 детей, и только у 13 установлен вертикальный путь передачи, то есть от матери к ребенку. ВИЧ-инфицированная беременная женщина, принимая препараты, отказываясь от кормления грудью может быть уверена в том, что ее ребенок не получит от нее вирус, – подчеркнула Наталья. 

Она отметила, что около 80% пациентов, получающих терапию, имеют показатель неопределяемой вирусной нагрузки. Это свидетельствует о низкой активности вируса, при которой маловероятна его передача, и нормальном функционировании иммунитета.

— По данным Роспотребнадзора, сегодня в стране 1,5 миллиона человек официально больны ВИЧ. В Амурской области на 1 ноября 2022 года зарегистрировано 2 205 случаев ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев этого года выявлены 235 человек с диагнозом ВИЧ, – сообщает специалист, – Амурская область хоть и не входит в число регионов с высоким уровнем заболеваемости, но ежегодно мы отмечаем увеличение числа заболевших до 15%.

Важно отметить, что это – официальные цифры. А сколько еще людей находятся в неведении?

На сегодняшний день обследование на ВИЧ прошло лишь более 26% населения области.

А обследование это сугубо добровольное.

Сколько еще продлится эпидемия – зависит от доброй воли каждого из нас.

Как вам новость?