• -23°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
30 ноября 2022, 15:58

В Японии открылся магазин, где вместо кассиров работают аватары

В Японии сеть круглосуточных магазинов Lawson открыла первый магазин, в котором покупателей на кассах будут обслуживать аватары кассиров. Сами сотрудники будут работать дистанционно, сообщает Ferra.ru.

Сеть Lawson открыла в Японии первый магазин с удалённо работающими кассирами. Для покупателей они выглядят как мультяшные аватары на экранах дисплеев. Сообщается, что на такую удалённую работу будут брать и людей с ограниченными возможностями, которые бы не смогли трудиться за обычными кассами.

Сканирование товаров, расчёты и выбивание чеков будет производить электроника. Виртуальные кассиры будут отвечать на вопросы, консультировать и оказывать помощь при сложных покупках. В случае приобретения алкоголя автоматика будет оценивать возраст покупателя.

При этом в магазине останутся настоящие сотрудники, в задачи которых входит общение с покупателями у полок с товаром. Зазывать покупателей и обращать их внимание на те или иные товары будут роботы.

В Японии планируется постепенно заменить людей в торговле системами и машинами. Сообщается, что подобный опыт может быть распространён на массовую торговлю по всей стране.

Как сообщает «Блокнот», впервые формат магазинов без касс и продавцов внедрила компания Amazon в 2018 году. Первый такой магазин открылся в американском Сиэтле. Перед входом в магазин посетители сканируют код из специального приложения, после чего могут брать товары с полок и уходить из магазина. Счёт приходит на их аккаунт.

Эксперты считают, что благодаря современным технологиям магазины без касс и транспорт без водителей совсем скоро станут нормой для всех жителей планеты.

Как вам новость?