• -15°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
30 ноября 2022, 12:33

В северной столице презентовали документальный фильм, снятый при поддержке ГК «Петропавловск»

25 ноября в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась презентация документального фильма «Где раз поднят русский флаг…», снятого при поддержке Группы Компаний «Петропавловск» и Фонда президентских грантов.

Картина посвящена второму этапу освоения русского Дальнего Востока в середине XIX века – именно тогда был обследован остров Сахалин, создана военно-морская база русского флота в Петропавловске-Камчатском, возвращено в состав России Приамурье, основаны новые порты и города в Приморье. Фильм рассказывает об этом бурном периоде свершений через биографии основных героев тех событий – генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, морского офицера Г.И. Невельского, святителя Иннокентия (Вениаминова). Каждый из них внес свой посильный вклад в развитие российского Дальнего Востока.

«Петропавловск», работая в Амурской области, не может стоять в стороне – мы много лет поддерживаем большой гуманитарный проект по изучению и популяризации дальневосточной и приамурской истории, включающий археологические раскопки Албазинского острога и увековечивание памяти его героических защитников. Этот фильм – продолжение нашего большого дела. И мы будем усиливать популяризацию таких проектов и показывать их, в том числе, и для и молодежи, чтобы воспитывать патриотизм и демонстрировать примеры доблести наших героев, которые подняли русский флаг и продолжают нести его с честью», — приветствовал зрителей Сергей Шумилов, заместитель генерального директора ГК «Петропавловск» по развитию бизнеса.

Город на Неве был выбран для показа не случайно – именно здесь происходили важные для истории фильма события, и именно отсюда родом один из героев картины – Василий Сергеевич Муравьев-Амурский, потомок знаменитого графа, о достижениях которого рассказывает фильм.

Помимо Василия Сергеевича, среди почетных гостей на презентации фильма присутствовал бывший начальник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени К. К. Рокоссовского – Владимир Грызлов, чьи воспитанники активно участвуют в раскопках в Албазино.

«Я прослужил на Дальнем Востоке более 30 лет и большая часть моей жизни связана с этими удивительными местами и их историей. Вместе с Андреем Николаевичем Черкасовым и губернатором Амурской области Василием Александровичем Орловым мы выбирали место для строительства реконструкции Албазинского острога на полигоне ДВОКУ, где сейчас располагается наш местный парк «Патриот». До самого Албазино очень трудно добраться, а макет острога поблизости от Благовещенска даст возможность окунуться в историю гораздо большему числу людей. Я слежу за строительством и должен признать, что крепость получается очень красивая, я уверен – она станет местом паломничества всех неравнодушных к истории родной земли», — поделился Владимир Михайлович.

Также среди гостей показа присутствовал Отец Игнатий (Чигвинцев), настоятель монастырского подворья в честь Преподобного Гермогена Албазинского, много лет помогавший археологической экспедиции и съёмочной группе фильма.

Андрей Черкасов, автор сценария и научный консультант ГК «Петропавловск» уверен в успешном продолжении гуманитарного проекта по популяризации истории Приамурья: «Я – автор фильма, но к кинематографу не имею никакого отношения, а явлюсь историком-археологом. Тем не менее, вместе с «Петропавловском» мы сняли уже второй фильм. Первый — «Албазинские скаски» рассказывает о землепроходцах XVII века, а вторая наша картина «Где раз поднят русский флаг» — уже про XIX век. Если в конце XVII века мы вынуждены были оставить Амур, то в XIX веке мы вернули его. Вместе с «Петропавловском» и другими сочувствующими людьми мы проводим археологические исследования в Амурской области и значительно продвинулись в этом направлении. В планах продолжать наращивать темпы наших исторических изысканий и популяризации дальневосточной истории. Уверен, дело это нужное и очень полезное».

Посмотреть фильм целиком можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8IUVjs6tXp0.

Как вам новость?