• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
30 ноября 2022, 08:59

«Лохматое счастье» для благовещенцев: как выбрать животное в приюте

Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. К сожалению, далеко не всем хвостатым посчастливилось иметь тёплый дом и доброго хозяина. Тем не менее, в глазах каждой бездомной собаки и кошки таится надежда найти своего человека.

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», сказал Маленький принц в одноимённом произведении Антуана де Сент-Экзюпери.

Приют для животных «Остров спасения» работает в Благовещенске уже 15 лет. И всегда полон собак и кошек. Есть тут как маленькие щенки и котята, так и взрослые и даже пожилые особи. Основная часть обитателей приюта периодически меняется: на смену тем, кто обрёл свой дом, приходят новые. И лишь небольшая часть питомцев доживает свой век здесь. Причиной тому является какая-либо неизлечимая болезнь или просто преклонный возраст животного. Сотрудники и волонтёры приюта рассказали о нескольких собаках и кошках, которые готовы уйти в новую семью. Но кроме них ждут своих хозяев десятки других, которых можно выбрать, придя в «Остров спасения».

Брюс – добродушный шарпей, которого, к сожалению, уже дважды возвращали в приют. Причина банальна – нежелание человека переждать период адаптации пса на новом месте, немного потерпеть и приучить его к новой обстановке. Эта собака не предназначена для вольерной жизни из-за короткой шерсти, ему необходимы квартирные условия, поэтому так важно, чтобы Брюс поскорее нашёл себе новую семью.

Фото: Виктория Большакова/Амур.инфо

Алиса – красивая и добрая молодая собачка, возрастом примерно около года. Её нашли на улице с послеоперационным аппаратом в лапе (типа аппарата Елизарова). Найдя хозяина, волонтёры поняли, что собака ему не нужна. Так Алиса осталась в приюте, но проблемы не закончились. Аппарат по прошествии времени сняли, но кости срослись немного неправильно. Наступая на лапу, она стирает подушечки пальцев. Не исключено, что придётся делать повторную операцию. И конечно, в уличном вольере жить она не может.

Фото: Виктория Большакова/Амур.инфо

Оскар (он же Пельмешка) – игривый молодой вертихвост, который ни на секунду ни переставал крутиться перед камерой, от чего все его снимки получились размытыми. Волонтёры нашли пса на улице, пристроили к людям, но оказалось, что те не решили заранее вопрос содержания животного с хозяйкой своего съёмного жилья. Поэтому вернули Оскара обратно. Тем не менее парень он просто классный и отлично подойдёт семье, где есть дети: добродушный и весёлый пёсик не даст скучать никому.

Фото: Виктория Большакова/Амур.инфо

Ласковый кот, явно британских кровей, по словам принесшего его в приют мужчины, появился у него в подъезде. Но, поскольку взять себе животное возможности не было, он отдал котика в приют. Мурлыка оказался очень спокойным, хорошим, уравновешенным и знающим лоток на «отлично».

Фото: Виктория Большакова/Амур.инфо

Пушистая и своенравная красавица-кошка. Когда её привезли в приют, она была совершенно дикой. Постепенно привыкла и теперь позволяет себя гладить. Аккуратная, ходит в лоток, но «девушка с характером», поэтому своего будущего хозяина выбирает сама.

Фото: Виктория Большакова/Амур.инфо

Боня – молодая и весёлая собачка, несмотря на то, что история её совсем не весёлая. У одного мужчины во дворе ощенилась собака. Волонтёры помогали, как могли: установили будку, кормили щенят. Но, как будто чувствуя беду, перевезли их всё же в «Остров спасения». И буквально дня через два-три они нашли собаку-мать зарезанной в том дворе. Так что щенкам просто повезло. Боне примерно четыре месяца, привита и здорова.

Фото: Виктория Большакова/Амур.инфо

Просто классный рыжий пёс появился в приюте в результате отлова безнадзорных собак. Его кастрировали, вакцинировали и с меткой в ухе отвезли обратно в тот квартал, где он жил. Однако через несколько дней пёс сам вернулся в приют. И остался. Дарит любовь работникам, волонтёрам и гостям приюта, но, наверняка, мечтает о своём доме.

Фото: Виктория Большакова/Амур.инфо

Тюря – скромный пёс невысокого роста и почтенного возраста – прибыл из деревни. Его любимого старого хозяина дети перевезли в город, а его вместе с другой собачкой сдали в «Остров спасения». Они периодически навещают дедушкиных собак, но приют – есть приют, это не дом. Тюря не пакостливый, спокойный, отлично подойдёт для проживания в квартире с такими же спокойными людьми.

Фото: Виктория Большакова/Амур.инфо

Во время визита корреспондента Амур.инфо в приюте были будущие кинологи – студентки Амурского аграрного колледжа. Девушки проходят здесь практику, дрессируя собак. По словам практиканток, работа интересная, и им очень нравится заниматься с животными. В это же время в приют заходили другие люди, чтобы выбрать себе питомцев. Причём, у молодой пары уже живёт собака из «Острова спасения», на этот раз решили взять ещё и кота. А мама с дочкой выбрали по просьбе девочки котёнка.

Волонтёр приюта Светлана Зайцева отметила, что главной проблемой увеличения численности безнадзорных животных является нежелание людей стерилизовать питомцев. Муниципальные и частные приюты переполнены, квартирные передержки и стационары в ветклиниках тоже. Без стерилизации эту проблему не решить никакими другими методами.

Есть и ещё одна проблема – неготовность человека переждать период адаптации собаки или кошки в новом доме. А ведь каждый переезд животного из приюта и обратно – это стресс для него. Кто-то из них может долго прятаться от новых хозяев, а кто-то нагадит прямо в квартире.

— Не многие понимают, что животные – это ответственность. Кто-то готов взять собаку, ходить с ней к кинологу, заниматься. Были у нас такие случаи, например, когда долго не могли пристроить добермана, девочку. Но люди взяли её, занимаются с кинологом, то есть, вкладываются в неё, чтобы собака быстрее адаптировалось. Дома животные могут в первое время вести себя совсем по-другому, чем в приюте, – рассказала Светлана Зайцева.

Ну, а те, кто уже готов взять к себе в дом «лохматое счастье» из приюта, могут позвонить по телефону: +7(914)5561272 и задать интересующие вопросы перед тем, как прийти.

Как вам новость?