• -13°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
29 ноября 2022, 11:52

В Благовещенске прошли гонки на водородном топливе

На базе благовещенского «Кванториум-28» прошёл конкурс «Энерджи-гонки», где машинки, которые в течение нескольких часов создавали школьники, состязались в скорости. При этом двигались они за счет водородного топлива, сообщает минобрнауки Амурской области.

Участвовать в конкурсе могли школьники 12 – 17 лет со всего региона. В итоге на соревновании собрались девять команд, всего – 25 человек из Благовещенска, Ивановского и Шимановского районов. Ребята, которые обучаются в Энерджиквантуме детского технопарка, заявки на конкурс не подавали.

Перед началом состязания команды проинструктировали. Затем участники заняли свои места и начали делать автомобили с водородным топливным двигателем.

— Ребятам нужно собрать раму, закрепить на ней электродвигатель и топливный элемент. Все детали детям предоставили. От того, насколько правильно будет собрана машина, правильно подключены шланги, по которым пойдет водород, будет зависеть итоговая скорость каждого автомобиля, – рассказала наставник Энерджиквантума Александр Стародубец.

После обеда, когда непростая работа была закончена, начались «боевые» заезды гоночных машинок.

Фото: минобрнауки Амурской области

В итоге победила команда под названием «Которая победит!». В неё вошли Ярослав Индин из чигиринской школы, Максим Кочубей из школы № 12 Благовещенска и Александр  Бовырин из школы № 4 Шимановска. Серебро присудили команде «Энерджайзеры 2.0» от «Кванториум-28», которую представляли: Макар Потёмкин, Максим Синогин, Константин  Медяник. Третье место заняла команда «Энергия космоса» от «Кванториум-28», её представители: Сладислава Лахмитько, Макар Матвиенко и Максим  Кучинский.

Все участники получили сертификаты и подарки. Мальчикам вручили Power bank, девочкам – портативные колонки в виде кашпо. Также победители получили дипломы и сертификаты.

Как вам новость?