• -13°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
28 ноября 2022, 14:27

Василий Орлов поручил активнее привлекать муниципалитеты к работе с инвесторами

На заседании инвестиционного комитета под председательством Василия Орлова обсудили результаты внедрения в Амурской области элементов Регионального инвестиционного стандарта (РИС) 2.0, сообщает пресс-служба областного правительства.

Глава минэкономразвития региона Оксана Кукшенева напомнила, что РИС 2.0, состоящий из пяти основных элементов,  Амурская область внедрила в 2022 году в числе 33 пилотных регионов страны.

В рамках внедрения стандарта инвестиционная команда региона получила новые практические знания по программе РАНХиГС. А по итогам обучения и защиты проекта Приамурье оказалось на 15 месте среди 44 регионов страны, обойдя Москву и Московскую область.

Координатор региональной экспертной группы, председатель амурского отделения «Деловая Россия» Мария Сафронова сказала, что на всех этапах внедрения РИС 2.0 с предпринимателями и инвесторами был выстроен эффективный диалог, а все замечания и предложения оперативно отрабатывались.

Финальным этапом внедрения РИС 2.0 станет оценка федеральной экспертной группы со стороны Минэкономразвития РФ в начале декабря 2022 года.

— Регион не только разработал эффективные механизмы для привлечения инвесторов и запуска новых производств, но и получил возможность претендовать на дополнительную финансовую поддержку со стороны федерального центра. С помощью этих средств предприятия смогут сэкономить до 200 миллионов рублей, применив инвестиционный налоговый вычет. Насколько эффективно будут работать элементы обновленного инвестиционного стандарта в следующем году, оценят сами инвесторы в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Нам необходимо активно подключить к этой работе муниципалитеты,  на территории которых и реализуются инвестпроекты. Нужно провести обучающие семинары для муниципальных служащих, а также проработать внедрение отдельных элементов РИС 2.0 в муниципальные инвестстандарты, – отметил Василий Орлов.

Как вам новость?