• -15°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
26 ноября 2022, 10:40

#Вопрос к власти: И как тут жить?

В рамках рубрики #Вопрос к власти читатели Амур.инфо рассказали историю о том, как жительница Сковородина получила от администрации квартиру. Казалось бы, живи и радуйся. Однако семья переехать в новые «квадраты» из квартиры в старом бараке не может. Жильё требует серьёзного ремонта. При этом у амурчанки на иждивении двое детей: 19-летняя дочь и 11-летний сын.

— Моя мама стояла в очереди как малоимущая 15 лет, и ей предоставляют такую квартиру. Естественно она от неё отказалась, так как это не квартира, а загон для свиней, – рассказала корреспонденту Амур.инфо амурчанка.

После отказа ждать долго не пришлось, администрация предоставила семье очередную жилплощадь, куда они и отправились на просмотр.

— Когда маме дали ключи от второй квартиры, она на неё согласилась, только попросила привести её в нормальное состояние. Там нужно заменить полы и сантехнику. В администрации ей сказали, что бюджета на это нет. Ей сказали: «отказывайтесь, а если откажетесь, то снимем с очереди». После этого мы обратились в прокуратуру.

В прокуратуре Амурской области факт обращения подтвердили. Жительница Сковородина рассказала о своей проблеме во время личного приема у прокурора района. Заявление зарегистрировано 21 ноября.

— По факту обращения проводится проверка. Прокуратура со специалистами проведёт обследование этого жилья. Если будет установлено, что закреплённое жилое помещение требует ремонта, то прокуратура примет меры реагирования вплоть до обращения в интересах заявителя в суд с требованием, чтобы орган местного самоуправления привел жилое помещение в надлежащее состояние.

Ситуацию прокомментировали и администрации города Сковородино.

— Эта женщина стояла на учёте, – сообщила корреспонденту Амур.инфо мэр города Нелли Федотова. – Ей была предложена одна квартира – она отказалась, потом предложена вторая квартира. Какой есть жилфонд. Мы, согласно необходимой площади, предлагаем жильё. Они, конечно, могут отказаться или согласиться. Я не знаю, почему у неё сложилось мнение, что её снимут с учёта. Может быть, она неправильно поняла специалиста, либо мой специалист недостоверную информацию предоставил. Никто её с очереди, естественно, снимать не будет. Очередь двигается и людям мы предоставляем квартиры.

Она пояснила, что сейчас в очереди на получение жилья стоит порядка 20 человек, ещё шестеро уже получили квартиры в этом году.

— Да, есть жилфонд не в очень хорошем состоянии, но есть люди, которые готовы, ведь им дают квартиры бесплатно, в соцнайм. В дальнейшем они могут их приватизировать. Они соглашаются и делают там ремонт. Если не соглашаются, то ждут другую квартиру, – рассказала мэр Сковородина.

И добавила, специалисты администрации всегда проверяют, чтобы в жилье были ванная, санузел, раковина, окна и двери.

— Всё в рамках закона. Косметический ремонт мы не делаем, – сказала в заключение Нелли Федотова.

Как вам новость?