Фото: минцифры Амурской области

Один из мобильных операторов запустил голосовую связь и мобильный интернет в поселке Поляковский. Теперь более 250 жителей населенного пункта, расположенного в 670 километрах от областного центра, могут пользоваться необходимыми цифровыми сервисами, сообщает минцифры Амурской области.

Раньше в Поляковском не было мобильной связи из-за особенностей его расположения, поселок находится в отдалении от основных транспортных магистралей в глубинке Зейского района.

Директор компании мобильного оператора в Амурской области Олеся Двинина рассказала, что они поддерживают курс на запуск связи в самых отдаленных населенных пунктах Амурской области и уже построили инфраструктуру для обеспечения проводным интернетом социально значимых объектов более чем в 100 сёлах. А из-за активизации промышленного освоения севера области компания, по её словам, может попутно подключать и малые населенные пункты, в которые из-за огромной отдаленности прокладывать оптику было бы экономически сложно.

— Северные поселки, действительно, находятся в большом отдалении от обжитых территорий, в сложной климатической зоне – низкие температуры, метели, дожди, паводки иногда нарушают транспортную доступность. Теперь местные жители обеспечены доступом к цифровым государственным услугам. Они могут, экономя время и деньги на поездках, подавать заявления на получение личных документов, назначение пенсии, регистрацию юридических прав. Можно через личные кабинеты оплачивать налоги, пользоваться банковскими приложениями онлайн, получать оперативную обратную связь от органов власти. В этом смысле амурские северяне ничем не будут отличаться от жителей остальной России, – отметил министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.