Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Накануне губернатор Приамурья встретился с начальником ДВЖД Евгением Вейде. Обсуждали развитие Восточного полигона и празднование 50-летия БАМа.

Начальник Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Евгений Вейде рассказал, что Восточный полигон развивается весьма успешно, идёт даже существенное перевыполнение плана.

— Что касается наших совместных мероприятий по развитию Восточного полигона в рамках 1, 2 и 3 этапов, в том числе расширение Транссиба, на эту работу выделены огромные финансы до 2024 года. В границах только Амурской области мы планируем к освоению более 273 миллиардов рублей. В рамках программы модернизации Восточного полигона в границах Амурской области предусмотрена реконструкция и развитие железнодорожных станций – это девять станций, 27 разъездов, строительство 55 двухпутных ставок и 19 вторых главных путей, – сообщил Евгений Вейде.

Собеседники обсудили и подготовку к 50-летию БАМа. И это не только праздник: железнодорожники активно вкладывают средства в развитие населённых пунктов вдоль БАМа. Речь идёт о капитальном ремонте и строительстве различных объектов. Это и учреждения здравоохранения, и школы, детские сады, спортшколы, социальные объекты.

— Область является транспортным транзитным центром Дальнего Востока. Сейчас все грузопотоки разворачиваются на Восток и наши задачи возрастают. На территории Амурской области реализуется важнейший стратегический проект – реконструкция Восточного полигона Транссиба и БАМа, это позволит увеличить пропускную способность к 2024 году до 180 миллионов тонн. Увеличение провозных способностей Восточного полигона положительно повлияет на экономику регионов, даст дополнительный импульс развития отраслей, что приведет к росту количества рабочих мест, – резюмировал Василий Орлов.