Фото: пресс-служба ФТС России

Сахалинские таможенники не позволили незаконно вывезти в Нидерланды кости мамонта, пещерного медведя и шерстистого носорога возрастом 11 тысяч лет, сообщает пресс-служба ФТС России.

В Магадане сахалинские таможенники установили, что предприниматель, занимающийся добычей и продажей предметов палеонтологии на территории Якутии, собирается через Москву отправить в Европу две посылки с контрабандным товаром.

Видео: пресс-служба ФТС России

Однако мужчина не знал, что благодаря оперативной информации от коллег в Шереметьево посылки ждали сотрудники Центральной почтовой таможни. Они проверили коробки и обнаружили семь фрагментов зубов и два фрагмента челюсти мамонта, бедренную и плечевую кость шерстистого носорога и бедренную кость пещерного медведя.

Фото: пресс-служба ФТС России

Экспертиза подтвердила, что останки – культурная ценность. А предприниматель не имел разрешения Минкульта РФ на их вывоз. Общая стоимость останков составила 162 тысячи рублей.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за контрабанду культурных ценностей. Согласно УК РФ, ему грозит до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.