Фото: центр «Доброта»

Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В преддверии этой даты корреспондент Амур.инфо побеседовала с амурчанками, которым пришлось столкнуться с жестокостью.

Сейчас они проживают в центре «Доброта», где открыто отделение социальной помощи семье и детям – комната «Мать и дитя».

Здесь они могут получить все, что необходимо в их нелегкой жизненной ситуации. И это далеко не только психологическая помощь. Часто у подопечных отделения нет даже документов – их помогают восстанавливать специалисты. Есть женщины, которые приходят вообще без средств к существованию. У них ничего с собой нет. Только ворох хлопот, сломанная жизнь и желание начать все с чистого листа.

Крыша над головой, пища и ежедневная моральная поддержка – пострадавшим от ударов судьбы женщинам многого не надо, лишь бы чувствовать себя в безопасности.

Истории и судьбы

— Мой бывший муж бил меня даже тогда, когда я носила его ребенка. Я не раз попадала в больницу. Мне удалось уйти от этого человека, но и дальше меня жизнь не баловала. Я три года бесплатно работала на человека, который обещал мне помочь, и практически жила на улице. Сейчас я снова в положении и работать стало уже тяжело, и вот добрые люди привели меня сюда. Я здесь уже две недели, и за это время мне оказали такую помощь – не описать! Помогли мне восстановить документы, помогли с жильем, предоставили продукты. Дай Бог побольше таких людей! – делится своей историей одна из подопечных центра «Доброта».

Сотрудники отделения рассказывают, здесь поддерживают не только жительниц Амурской области. Летом, к примеру, помогли выбраться из беды урожденной приморчанке. Десять лет назад она переехала в Амурскую область – к мужчине, от которого позже родила ребенка. История могла бы показаться романтичной, если бы женщина не попала фактически в рабство.

— Ее привезли к нам летом. Ее и ребенка. Она убежала из Благовещенского района от мужа, который много пил и поднимал на нее руку. Она поняла, что ее жизнь стала невыносимой, но долгое время не могла найти возможность вырваться из западни. Ей помогли сотрудники поликлиники, куда она регулярно попадала после побоев, и привезли ее к нам. У нас было место, мы ее заселили, оказали психологическую помощь, с ее трехлетним малышом занимался социальный педагог. Они жили у нас некоторое время, а в сентябре мы приобрели им билеты в Приморский край и помогли добраться до вокзала. Теперь она с ребенком на малой родине. Она мне писала, что все у них хорошо, подруга им выделила комнату в общежитии, которую держала для нее все десять лет ее отсутствия, ребенок ходит в детский сад, и все в целом благополучно, – рассказала заместитель заведующего отделением социальной помощи семье и детям Татьяна Воробьева.

Часто подопечные отделения действительно обретают новую жизнь. В середине этого года к специалистам пришла беременная женщина – она сбежала от рукоприкладства мужа, и идти ей больше было некуда.

— Еще летом ее маленького ребенка забрали в детский дом специализированный, а к нам она пришла в положении. Она не была в женской консультации ни разу и не обследовалась. Мы оказали ей содействие, прикрепили к женской консультации. Она прошла анализы, а мы восстановили все необходимые документы, также связались с опекой, со специалистами детского дома. Мы организовали ей встречу с ее ребеночком, которого она сможет забрать только после родов, скорее всего в феврале. Сейчас она лежит на сохранении. Потом мы поможем ей в освоении материнского капитала: в пригороде есть возможность недорого купить домик, где она сможет жить со своими детьми. А сейчас женщина будет проживать у нас более трех месяцев, – делится Татьяна Воробьева.

Комната «Мать и дитя»

Социальная комната «Мать и дитя» при центре «Доброта» уже десять лет дарит надежду тем, кто ее давно потерял. Многие даже не подозревали, что могут найти временный приют, иначе бы быстрее принимали решение сбежать от жестоких отношений.

Каждому здесь оказывается персональная помощь, и срок проживания зависит от проблемы, с которой подопечной пришлось столкнуться.

— Проблемы бывают разные: это и конфликты в семье, и домашнее насилие, когда женщины с детьми остаются без определенного места жительства, когда беременные женщины оказываются брошенными и никому не нужными, когда маме с детьми нужны помощь и убежище. Вообще семья заселяется на срок от одного до трех месяцев, но есть беды, которые требуют большего времени, поэтому по ходу дела мы принимаем решение о продлении проживания, – подчеркнула Татьяна Воробьева.

Первое, что получают подопечные при заселении – это продукты питания, необходимые вещи, в том числе гигиенические принадлежности, а также помощь психолога и социального педагога, который работает с детьми. Психологи проводят консультации на снятие психоэмоционального напряжения. Социальный педагог проводит беседы, в зависимости от возраста детей организует для них развивающие занятия.

При отделении есть школа ответственного материнства, она открылась по программе фонда защиты детей. С подопечными работают психологи, гинекологи и перинатологи, специалисты-педиатры детских поликлиник, для женщин проводят мероприятия по подготовке к родам, по личной гигиене, врачи рассказывают про инфекции, про уход за новорожденными детьми.

Подопечные центра могут также взять на время коляску, кроватку, манеж, ходунки, стульчик для кормления – пункт проката при отделении социальной помощи семье и детям предоставляет оборудование бесплатно на шесть месяцев.

Если нужна помощь – ее просто надо попросить, отмечают в центре «Доброта». Здесь не отказывают никому.

И как беда не приходит одна, так и сражаться с ней нужно не в одиночку.

Если вам нужна помощь, вы можете обратиться в центр «Доброта» по телефонам: 8(4162) 77-08-30, 8(4162) 77-08-31, 8-924-844-00-15.