Фото: Архив Амур.инфо

С таким предложением выступил врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко, сообщает РИА ФАН.

Эксперт считает, что в ближайшие десятилетия военные врачи будут востребованы. Также он добавил, что есть проблема недостаточной мотивации студентов в медицинских вузах. Не все идут работать по полученной профессии, из-за этого в некоторых медорганизациях есть кадровый дефицит.

― Когда я учился в медицинском институте, у нас была параллельно военная кафедра. Я выходил из медицинского института, мне давали военный билет офицера медицинской службы запаса. Сейчас это, к сожалению, отменено. Мне кажется, был неправильный шаг сделан, и теперь пригодились бы эти люди. Я думаю, нужно вернуться к этому вопросу. Ведь XXI век – это гибридные войны: они никогда не успокоятся, пока не разрушат нашу страну, – считает Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко отметил, сейчас в России нет проблем с обеспечением лекарствами. Фарминдустрия справляется, а то, что сейчас в стране не производят, ввозят из других стран, в том числе и из западных. Возникший дефицит некоторых западных препаратов случился из-за того, что менялась логистика поставок в связи с санкциями.

― Сбои были, но даже если бы не было санкций, на рынке лекарственных препаратов никогда не бывает так, чтобы они все были доступны, – сказал специалист.