Фото: ДГК

Райчихинская ГРЭС (филиал «Амурская генерация» АО «ДГК», входит в Группу РусГидро) завершает ремонтные работы, запланированные на 2022 год. Общая стоимость годовой ремонтной программы на тепловой электростанции составила порядка 195 млн рублей. В числе самых крупных проектов – капитальный ремонт котлоагрегата № 9. Его подготовка к несению пиковых нагрузок завершена, котел запущен в работу.

Ремонтные работы котла, стоимостью 17 млн рублей, продлились три месяца – с середины августа. За это время специалисты заменили паросборную камеру – этот элемент исчерпал свой ресурс, отремонтировали вспомогательное оборудование и золоулавливающую установку, полностью обновили металл бункеров сырого угля и провели весь комплекс работ по экспертизе промышленной безопасности котла.

Выполненные работы по ремонту котла обеспечили снижение общего сопротивления газового тракта и тем самым уменьшение расхода электроэнергии, затрачиваемой на тягу и дутье. Таким образом, капремонт не только позволит обеспечить безаварийность и надежность работы Райчихинской ГРЭС во время отопительного сезона, но и улучшит ее технико-экономические показатели.

Справка

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (4 143,5 МВт/11 315,7 Гкал в час) ТГК России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – до 50 %. В 2021 году АО «ДГК» выработано 17,2 млрд кВт*ч электроэнергии и отпущено 18,75 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают около 10 тысяч человек. В ее состав входят 14 электростанций и 10 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1670 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке – свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.