Фото: Светлана Митина

В правительстве Амурской области подвели итоги пожароопасного сезона и обсудили подготовку к следующему.

В этом году леса начали полыхать на территориях северных районов области. И на месяц раньше в сравнении с прошлыми годами. А по количеству осадков и ветровой нагрузке это был самый неблагоприятный период за последние пять лет. Пик пожаров наблюдался в апреле-мае. Основной причиной их возникновения традиционно остаются неосторожное обращение с огнем и сельскохозяйственный пал сухой травы.

С начала марта в регионе произошло 528 природных пожаров на общей площади 278 727 гектаров. Наибольшее их количество, 95 пожаров, зарегистрировано в Зейском районе, 66 возгораний – в Тындинском и 56 – в Магдагачинском. Самый большой процент выгоревшей территории приходится на Мазановский район. Площадь, пройденная огнем, здесь составила 81 445 гектаров.

— В рамках подготовки к прошедшему пожароопасному сезону были созданы все необходимые материальные запасы, в том числе запасы авиационного топлива. На 20 % увеличен штат лесопожарных формирований. На сегодняшний день общая группировка сил и средств составляет 1 167 человек и 426 единиц техники, – рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов.

В этом сезоне сократить время обнаружения природных пожаров позволила эксплуатация 49 аппаратно-программных комплексов «Лесохранитель», установленных на вышках сотовой связи. С их помощью было зарегистрировано 469 возгораний, в то числе 55 лесных пожаров, 263 палов сухой растительности, 127 загораний мусора на свалках, а также 24 раза фиксировалось горение на техногенных объектах.

— В рамках нацпроекта «Экология» за три года мы закупили более 200 единиц лесопожарного оборудования и техники, только в этом году на это направили около 70 миллионов рублей. Благодаря новой технике и системам мониторинга 82 % пожаров мы ликвидировали в течение первых суток. Главам территорий, где в этом году часто фиксировались возгорания, необходимо проанализировать причины и не допустить проблем в следующем году, – отметил Василий Орлов.

До 15 марта 2023 года в регионе должны быть готовы все лесопожарные формирования. Для этого из федерального бюджета запланировано финансирование в размере 545,4 миллиона рублей, из них 100,5 миллиона будет направлено на тушение лесных пожаров.