Фото: Александр Брылин

24 ноября в России отмечается День моржа. И именно в этот день открывается сезон купания в проруби, а любители закаливания, как известно, тоже зовутся моржами. О том, как правильно закаляться и в итоге стать моржом, корреспонденту Амур.инфо рассказал председатель амурской региональной общественной организации по закаливанию «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

— В России часто говорят: мы занимаемся моржеванием, но фактически человек не может быть похож на моржа, не может преодолевать такие большие расстояния под водой и выносить нагрузку по холодовой выносливости как морж. Поэтому мы можем рассматривать это как закаливание, зимние окунания, зимние плавания, – объясняет Александр Брылин.

По словам Александра, закаливанием можно заниматься практически в любом возрасте.

— Если родители готовы закалять ребенка, то это необходимо делать вместе с ним, показывая на своем примере. Без особой подготовки при желании каждый человек может начать закаляться. Если же с помощью закаливания человек хочет поправить здоровье, то, конечно, необходима консультация врача, потому что закаливание – это своеобразный стресс для организма, – отмечает Александр.

Фото: Александр Брылин

В зрелом возрасте рекомендуется начинать закаляться очень аккуратно, под контролем клубов, которые пропагандируют ЗОЖ через закаливание.

— Для закаливания должны быть организованы определенные условия: тёплое место, где можно переодеться, удобный спуск и подход к водоёму или оборудованная прорубь (по правилам безопасности), помещение, где можно после окунания выпить теплый чай. Именно для комфортных и правильных условий создаются клубы и центры закаливания, – рассказывает Александр Викторович.

По словам нашего собеседника, при закаливании холодной водой в организме происходит следующее: температура тела поднимается до 40°, и в этот момент все болезнетворные клетки погибают. Человек при этом чувствует себя бодро и ему тепло, так как включается внутренний обогрев организма и активно вырабатываются эндорфины. После окунания иммунная система закаляется и еще на протяжении суток работает в усиленном режиме. Регулярные занятия укрепляют иммунитет, человек становится более устойчивым к простудам. После купания нужно обязательно одеться в теплую и сухую одежду, выпить тёплый чай, можно погреться в бане или банном чане и ни в коем случае не употреблять алкоголь. Но моржевание не панацея, а профилактика, о противопоказаниях стоит проконсультироваться с врачом.

Фото: Александр Брылин

— Как правило, чтобы стать закалённым, каждому человеку нужно потратить немало времени. Но есть исключения, кому-то хватает одного окунания и он понимает, что готов всё время заниматься моржеванием. Для зимнего плавания нужны, конечно, тренировки и подготовка. Регулярность таких тренировок – минимум три окунания в прорубь в неделю или заплывы на небольшие дистанции, изначально 15-25 метров, – объясняет Александр.

По словам мужчины, после нескольких окунаний в холодную воду нельзя сказать, что ты морж.

— Это неправильное понятие. Каждый раз, погружаясь в ледяную или холодную воду, человек проходит через мысленный барьер, заставляет себя окунуться, потому что холод невозможно полюбить. Для этого нужно пересилить себя, сделать такой как бы шаг вперёд в ледяную воду и окунуться. Поэтому каждый раз человек сталкивается с тем, что каждый раз заставляет себя это делать, – говорит Александр Викторович.

Также он рассказал о некоторых методиках закаливания.

— Если нет проруби или водоема, можно обтираться снегом или стоять на снегу, выходить на мороз раздетому и дышать свежим воздухом, наслаждаясь солнцем. А можно окунаться в холодную воду. Но это всё должно быть дозировано. Первый раз окунание происходит очень быстро, одна-две секунды, на второй-третий раз человек понимает, что ему хочется уже чуть-чуть дольше дать организму почувствовать холодную воду. Очень хорошо сочетается холодная вода и горячая баня, то есть в холодной воде человек остывает, а в бане отогревается. Такая система действует и у нас в городе Благовещенске в центре закаливания на Амурской, 1.

По словам Александра Викторовича, в последнее время популярность всесезонного купания растет в Амурской области и городе Благовещенске. На протяжении последних пяти лет заметно, как в Благовещенске на реке Зея (в районе Амурской, 1) много людей плавают, окунаются, купаются все лето и до начала ледостава в ноябре.

Фото: Александр Брылин

— Конкретно мы статистику не ведём, сколько человек занимаются моржеванием в городе Благовещенске. Ну я думаю, что систематически занимаются порядка 500 человек, на Крещение приходит более 20 тысяч человек.

Александр отмечает, что больше всего адептов закаливания среди амурчан 30-55 лет. По его словам, именно в этом возрасте люди активно ведут здоровый образ жизни.

В Благовещенске на Зее в районе Амурской, 1 три раза в неделю ведутся закаливания (четверг, суббота и воскресенье). В федерации более 30 членов, которые профессионально занимаются закаливанием и зимним плаванием. Они приглашают всех желающих получить необходимый заряд энергии через закаливание.

—  Быть членом нашего центра подразумевает ходить на тренировки, готовить прорубь, участвовать в соревнованиях, принимать участие в акциях и субботниках. Но наш центр закаливания открыт и для тех, кто приходит заниматься на простых условиях, не становясь членом, – говорит председатель федерации.

Новичков, по словам Александра, в центре поддерживают.

— Мы рассказываем им, как правильно начать закаливание, беседуем, на своём примере показываем, не принуждаем, и они сами проявляют интерес к закаливанию и переходят уже от методик к погружению в холодную воду, – объясняет мужчина.

Каждый год в Благовещенске любители закаливания и зимнего плавания участвуют в традиционном Турнире по зимнему троеборью «Железный Человек», на который приезжают спортсмены со всего Дальнего Востока, выезжают на Чемпионаты России, Китая и мира по зимнему плаванию. Члены федерации всегда поддерживают городские акции, направленные на оздоровление горожан и защиту экологии. Самый массовый оздоровительный праздник проходит на Крещение на реке Зея с чином водосвятия от Русской православной церкви.

— В 2013 году наш центр закаливания участвовал в международном заплыве через Берингов пролив «Чукотка – Аляска», протяженность которого составила 134 километра. Мы их преодолели за шесть дней. Этот заплыв занесен в Книгу Рекордов России и Гиннесса. Также наши спортсмены пронесли Олимпийский факел по пограничной реке Амур во время шествия Олимпийского огня по России. Это наиболее значимые достижения наших спортсменов за 18-летнюю работу, – отмечает Александр.

В этом году федерация «Аквайс-спорт» получила право провести первый этап кубка России по зимнему плаванию «Кубок Амура – 2022» с 16 по 18 декабря этого года, в эти же даты пройдет 18-й Традиционный Открытый турнир по зимнему троеборью «Железный человек».

— На день моржа, 24 ноября, мы планируем сделать заплыв среди льдов в 12:00 на Амурской, 1, – приглашает всех желающих Александр Брылин.