Фото: Амур.инфо

Их обсудили на совещании в Белогорском районе, в котором приняли участие сотрудники управления ветеринарии  региона и главы муниципалитетов.

Отмечается, что необходимо провести профилактическую работу с владельцами животных, особенно в сельской местности. Некоторые амурчане до сих отпускают погулять собак с цепи, животные при этом сбиваются в стаи и пугают прохожих. Поэтому в зимнее время главная проблема не бездомные, а домашние собаки.

Специалисты областного управления ветеринарии разрабатывают новые требования в части обращения с животными, полагается, что они вступят в силу уже весной 2023 года. После этого внесут изменения в закон Амурской области об административных правонарушениях. Так, для владельцев собак появятся штрафы за нарушение за самовыгул животных, прогулки без намордника и отказ хозяев убирать за своими собаками.

В этом году в регионе отловили 1 906 собак, большинство из них оказались неагрессивными, их вернули в прежние места обитания. Также на работу по обращению с безнадзорными животными из областного бюджета выделили 55,7 миллиона рублей.

― Помимо введения штрафов за нарушения правил выгула собак, в регионе будет усилена разъяснительная работа. В школах области планируем ввести «уроки добра», на которых специалисты расскажут детям об ответственном отношении к животным и правилах обращения с ними. Также беседы будут проведены с людьми, которые подкармливают собак возле детских площадок, школ и во дворах, чем создают опасные ситуации для остальных жителей, прежде всего детей, – прокомментировал начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов.