Фото: ridus.ru

Активисты правозащитного центра «Сорок сороков» обратились к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой запретить Гарри Поттера. Участники движения считают, что книги и фильмы о Гарри Поттере пропагандируют колдовство и сатанизм, а также развращают детей, сообщают «Новые известия» со ссылкой на Телеграм-канал Mash.

В своём обращении активисты заявили, что американская компания Warner Bros ушла из России вместе с фильмами франшизы, но в преддверии Нового года появилось слишком много объявлений о детских мюзиклах и концертах о юном волшебнике.

В тексте говорится, что произведение о Гарри Поттере не является безобидной сказкой, а представляет собой «духовную и культурную бомбу замедленного действия для наших детей и молодёжи». По мнению активистов, история Джоан Роулинг показывает «гениально оформленную квинтэссенцию основ западной культуры», которая пропитана «чуждыми нам духовными ценностями».

Авторы обращения подчёркивают, что герои произведения являются волшебниками, а обычные люди представлены в негативном свете, а также как «существа низшего порядка». Представители правозащитного центра заявляют, что в саге пропагандируется колдовство, а также оправдываются преступления ради достижения целей.

Активисты ставят в противовес Гарри Поттеру народные сказки, которые отражают представления русского народа о добре и зле, учат детей дружбе и любви к семье.

Также «Сорок сороков» предлагают расширить полномочия Министерства культуры в области контроля культурных и творческих мероприятий в России.