Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Во вторник, 22 ноября, губернатор Амурской области встретился с курсантами программы «Муравьёв-Амурский 2030», которые при поддержке экспертов региона и корпорации по развитию Дальнего Востока разрабатывают свой вариант режима трансграничной зоны.

Согласно проекту, перемещение людей в трансграничной зоне (территории на границе России и Китая) будет свободным, на основе безвизового режима. Данный механизм возможно использовать в качестве технологического оффшора, создавая совместные предприятия. Для управления такой территорией необходимо создать управляющую компанию на паритетной основе. Для инвесторов проекта предлагают создать единые правила сертификации товаров и услуг через «единое окно», отменить импортные и экспортные пошлины для произведенных в зоне товаров. Земельные участки планируют передавать управляющей компании, которая будет сдавать их в аренду на льготной основе резидентам зоны. Инфраструктуру по проекту каждая страна создает на своей территории самостоятельно.

Участники программы отметили, что Амурская область идеально подойдет для создания универсальной трансграничной зоны. А по словам зампреда амурского правительства Павла Пузанова, её разработка позволит выходить на тихоокеанские рынки совместно с Китаем, создавать совместные предприятия по производству конкурентоспособных товаров для рынков России. При этом правительство России уже ведёт работу над созданием нового преференциального режима «Международные территории опережающего развития», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— У нас реализуется несколько трансграничных проектов: канатная дорога, открыт автомобильный мост в Китай, в перспективе – железнодорожный мост Джалинда – Мохэ. Всё это позволяет области динамично развиваться и поможет стать главным регионом в российско-китайском сотрудничестве. От вас хотел бы свежего взгляда на то, что мы делаем, дополнительных экспертных оценок. Разработанные вами предложения будут представлены на федеральном уровне и, возможно, будут использованы при создании международных территорий опережающего развития, – заявил губернатор области Василий Орлов.