Фото: Мария Растрёпкина

С Днем психолога поздравляем всех причастных к этой профессии! Психическое здоровье неотъемлемая часть здоровья физического, поэтому не забывайте заботиться и о нем.

 А поговорим мы сегодня не просто с психологом, а с человеком, который поддерживает молодых мам в самые непростые периоды: подготовка к беременности, вынашивание ребенка, роды. О профессии перинатального психолога, бесплатной психологической помощи и сертификате «Здоровья молодой семьи» поговорим с Марией Растрёпкиной, перинатальным психологом, специалистом по телесно-ориентированной терапии.

— Мария, здравствуйте. Для тех, кто не знаком с этим термином, расскажите, чем занимается перинатальный психолог?

— Здравствуйте. Это специалист, который оказывает психологическую помощь и поддержку женщинам и их семьям на этапе планирования беременности, в период ожидания ребенка, на момент его рождения и на ранних этапах развития малыша.

Как к перинатальному психологу ко мне приходят с медицинской картой, с подверженным диагнозом от врача и уже на основании всех заключений мы начинаем работать. Вопросы, которые мы затрагиваем на консультации, совершенно разные. Например, женщина или семейная пара пришли с вопросом, касающимся репродуктивной функции, а уже позже может оказаться, что ключевое беспокойство связано с отношениями между супругами, с родственниками, всевозможными страхами, даже с работой.

Или же женщина не может долго забеременеть. Но в процессе работы с ней может выясниться, что она боится изменений в своей жизни в связи с беременностью или боится не выносить малыша и прочее, прочее. Все это может оказывать сильное влияние на ее физиологическое здоровье и мешать зачатию.

— Часто ли встречаются случаи в вашей практике, когда девушка приходит к вам с проблемой, связанной с зачатием, а после работы с вами она беременеет?

– Вопрос интересный, так как такой показатель сложно отследить. Клиенты с психосоматическими проблемами обычно не приписывают положительную динамику работе с психологом, к сожалению (улыбается). И это понятно. Ведь здесь сам человек проделывает колоссальную работу.

Но бывают и чудеса. Был у меня случай, когда женщина пришла ко мне с супругом с проблемой невозможности забеременеть, через две недели работы с этой парой они сообщают новость: «Забеременели, спасибо, вы нам помогли!».

Еще у меня есть клиентка, которая находится в длительной терапии, мы с ней работали около двух лет, и недавно она тоже сообщает, что беременна и как она рада, что все так быстро произошло, только захотела и раз – получилось. Только она забыла, что пришла ко мне два года назад с медицинской картой, где было указано, что у нее проблемы с репродуктивным здоровьем. Представляете какая работа проделана самим человеком? Важно, чтобы работа велась и в тандеме с врачами.

Бывают ситуации, когда женщина ходит по врачам, наблюдается улучшение в состоянии здоровья, а потом вроде бы ни с того ни с сего опять ухудшение. Порой симптоматика имеет для клиента позитивное значение. Своего рода контрацепция от того, что страшно. Здесь важна работа, в том числе, перинатального психолога.

— А как попасть к перинатальному психологу?

— Это может быть и самообращение, и направление от лечащего врача. Специалисты перинатального центра также направляют пациентов ко мне.

Пройти обследование у специалистов перинатального центра, в том числе психолога, можно и с помощью сертификата «Здоровья молодой семьи», который выдается молодоженам в ЗАГСе при регистрации брака.

«Амурская область является первой на Дальнем Востоке, где был внедрен сертификат «Здоровье молодой семьи». Сертификаты выдаются на базе отделов ЗАГС в Благовещенске, а также в городе Свободном и Свободненском районе.

Сертификат дает право молодоженам в течение шести месяцев со дня регистрации брака на бесплатное скрининговое обследование состояния репродуктивной системы организма. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону, указанному в сертификате.

Скрининговое обследование молодых семейных пар  включает 35 лабораторных и инструментальных методов исследования для женщины и 25 исследований для мужчины, в частности:

— полное клинико-биохимическое обследование (обоих супругов);

— обследование на инфекции передающиеся половым путем (обоих супругов) методом ПЦР и ИФА;

— гормональные исследования;

— обследование репродуктивной системы женщины (УЗИ малого таза и молочных желез), в том числе обследование на тромбофилию (определение гомоцистеина);

— обследование репродуктивной системы мужа (спермограмма);

— флюорографическое обследование обоих супругов;

— определение группы крови резус-фактора обоих супругов, — поясняют в управление ЗАГС  Амурской области.

— По данному сертификату пара сначала посещает кабинет перинатального психолога, где проходят первичную консультацию, а потом вы направляете их к остальным врачам. Почему именно в таком порядке?

— Психическое здоровье молодой семьи очень важно для планирования беременности. На протяжении всего времени действия сертификата (полгода) пара и супруги по отдельности могут посещать как кабинет психолога, так и остальных специалистов центра бесплатно.

К сожалению, именно по сертификату обращаются не так часто, наверное, дело в неинформированности граждан.

— Как сберечь психическое здоровье в сложной жизненной ситуации и куда можно обратиться, если нет финансов на психолога, а помощь нужна?

— Существуют телефоны доверия, волонтерские службы – все контакты есть в открытом доступе. Я всегда готова оказать бесплатную экстренную психологическую помощь.

Стоит понимать, что человек лечится в контакте с другим человеком, в частности с психологом. Да, подруги, родственники могут оказать поддержку, но профессиональная работа со специалистом принесет более плодотворный и стабильный результат. Ни одна прочитанная книга по психологии не заменит очную консультацию. Относитесь к себе бережно, найдите время для себя и своего психического здоровья!

Телефоны доверия:

Кабинета социально-психологической помощи для лиц с кризисными состояниями в городе Благовещенске8 (4162) 53-42-11, режим работы с 8:00 до 16:30; 8(4162) 52-53-28 с 16:30 до 8:00

Федеральные службы:

Кризисная линия доверия (круглосуточно): 8 (800) 100-49-94.

Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70.

Независимая психиатрическая ассоциация: 8 (495) 625-06-20.