Фото: Штаб Юнармии Благовещенска

Виктория Апанович и Никита Загорулько совершили доброе дело еще весной. Тогда они не растерялись, заметив на площадке многоэтажки завесу дыма, а нашли его источник в соседней квартире и помогли пожилому человеку.

Подростки проветрили помещение, оказали мужчине первую помощь и вызвали скорую. Благодаря грамотным и оперативным действиям ребят всё закончилось благополучно.

Практически сразу юнармейцев отметили грамотой Главного управления МЧС России по Амурской области. А спустя несколько месяцев Виктории и Никите пришли медали Совета Федерации «За проявленное мужество».

Для награждения ребят в амурском Доме Юнармии состоялось торжественное собрание. Поздравить школьников пришли депутат Благовещенской городской Думы и директор лицея № 6 Елена Евглевская, начальник штаба местного отделения Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ» города Благовещенска Евгения Макитрюк, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда и друзья-юнармейцы.

Вручал медали героям сенатор Российской Федерации Артём Шейкин. Правда, очно наградить получилось только Викторию. Никита недавно переехал в Краснодарский край и присутствовать на торжественной церемонии не смог, но он отправил видео со словами благодарности, которое показали всем присутствующим. Медаль же юному герою на новый адрес отправится позже, её вручат Никите уже в Краснодарском штабе юнармейцев.

— Сегодня в Благовещенске наградил детей-героев, которые проявили личное мужество в экстремальной ситуации и совершили настоящий подвиг – спасли жизнь человека на пожаре, поделился сенатор. – Не каждый взрослый сможет сориентироваться в опасной ситуации и предпринять необходимые меры. Но эти ребята особенные, они – юнармейцы. Знания, полученные на уроках по спецподготовке, помогли им правильно отреагировать на происходящее.  Для поощрения таких юных героев Совет Федерации проводит ежегодный проект «Дети-герои». Его цель – чествование детей и подростков-героев, которые живут в регионах нашей страны, привлечение внимания общества к вопросам милосердия и человечности, формирование ответственного гражданского поведения детей. 

Гордится своими воспитанниками и ставит их в пример начальник местного штаба юнармейцев Евгения Макитрюк. Именно она одна из первых узнала о поступке ребят и не позволила ему остаться без внимания.

— Мы гордится тем, что среди юнармейцев города есть такие ответственные ребята, настоящие герои! Существует много примеров того, как юнармейцы Благовещенска демонстрируют свои самые лучшие качества на практике: спасают товарищей из ледовой полыньи, помогают ветеранам и пожилым людям, заботятся о младших, – поделилась волнительными чувствами Евгения. – Так и в тот раз Вика и Никита не растерялись, вспомнили все, чему их учили на уроках, и применили знания на практике до приезда медиков. Ребята действовали слаженно и оперативно, понимая, что дорога каждая минута.

Сама Виктория подвигом свой поступок не считает, напротив, уверяет, что это обычный человеческий порыв.

— Мой поступок не является подвигом, и я не являюсь героем. Я обычный человек, который просто оказался в нужный момент в нужное время, – четко и уверено говорит девушка.

Для нее герои совсем другие люди… люди в белых халатах, что не считались со временем и риском, спасая жизни других во время пандемии, и продолжают делать это сейчас в зоне СВО. Виктория мечтает стать военным врачом, но это после окончания университета, а сейчас она не тратит времени даром, учится сама и обучает других основам первой помощи, участвует в акциях и конференциях, которые проводят амурские военные медики, и даже курирует медицинское направление юнармейцев в Благовещенске.

Как признается девушка, она не раз прокручивала в памяти тот день, когда они вместе с Никитой решились проверить, все ли в порядке в квартире, откуда шел дым.

— Вспоминала с профессиональной точки зрения. Анализировала проведённые манипуляции, оценивала правильность и эффективность своих действий, – делится она. – Мы сделали всё возможное в данных условиях.

Вика считает себя решительным человеком, у которого есть способность «в экстренных ситуациях иметь «чистую голову», не поддаваться панике и действовать строго по алгоритмам».

Амурская старшеклассница не только способна совершать взрослые и смелые поступки интуитивно, но и легко, четко и очень грамотно выражает свои мысли, анализирует ситуации и делает вполне весомые и обоснованные выводы.

О таких ребятах важно знать, говорить и ставить в пример. Нашему региону есть кем гордиться.