Фото: pxhere.com

В России мужчина умер после того, как два месяца принимал БАДЫ, купленные на популярном маркетплейсе. У него произошло необратимое поражение печени, врачи не смогли его спасти. «Известия» выяснили, почему бесконтрольный приём добавок может привести к тяжёлым последствиям.

Иммунолог Дарья Карташёва рассказала, что в начале приёма БАДов мужчина был здоров. А два месяца спустя в критическом состоянии попал в реанимацию с диагнозом «фульминантный гепатит». Врачи не смогли спасти ему жизнь.

В своём Телеграм-канале иммунолог не стала раскрывать, какие именно БАДы принимал умерший, но отметила, что это была «растительная натуральная добавка». Врач призвала принимать БАДы с осторожностью и только в случае, если их назначил врач, чтобы компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов. При этом нужно обязательно соблюдать дозировку, а не пить добавки «горстями».

Карташёва отмечает, что следует отказаться от неконтролируемого приема БАДов, а не принимать ежедневно по 10 добавок сразу. По словам специалиста, чем больше препаратов человек пьёт, тем выше риск токсического поражения печени. А это может привести к серьёзным последствиям для организма.

Доктор медицинских наук Ольга Шархун объяснила, что БАДы должны строго назначаться специалистом, который изучит состав, правильно подберёт дозировку и длительность приёма препаратов. По её словам, при неправильном приёме даже самые безобидные безрецептурные средства могут оказать негативный эффект на печень.

Кандидат медицинских наук Мария Шеенкова рассказала, что, в отличие от лекарств, биологически активные добавки не проходят длительный процесс исследований состава и их токсичности. Поэтому важно приобретать проверенные БАДы в аптеках, а перед покупкой проконсультироваться с врачом. По мнению Шеенковой, приобретённые на маркетплейсах добавки могут нанести ущерб здоровью.

С весны следующего года производители БАДов будут обязаны наносить цифровые коды маркировки на каждую упаковку. Отсканировав такой код, покупатель сможет отследить путь товара от производства до прилавка и удостовериться в его качестве и безопасности.