Фото: Светлана Митина

В Камчатском крае началось извержение вулкана Шивелуч: наблюдается сейсмическая активность в этом районе, фиксируются пепловые выбросы, а в темное время суток видны свечение купола и сход раскаленных лавин. В камчатском управлении МЧС обратились к туристам с рекомендацией воздержаться от посещения вулкана Шивелуч и его окрестностей.

— В любое время возможны пепловые выбросы до 12 километров над уровнем моря. Спасатели рекомендуют воздержаться от посещения вулкана Шивелуч и его окрестностей в радиусе 15 километров от вершины, – указано в сообщении ГУ МЧС России по Камчатскому краю. – По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

В ведомстве поясняют, что извержение вулкана Шивелуч в первую очередь угрожает именно туристам и любителям экстремального спорта, которые предпочитают арендовать малые воздушные суда для посещения вулканов именно во время их извержения.

— Групп туристов в настоящее время в районе Шивелуча не зарегистрировано. Однако существует вероятность самостоятельного посещения вулкана, – добавляют камчатские спасатели.

В региональном управлении МЧС России напоминают, что во время извержения вулкана возможно превышение предельно допустимой концентрации газа, сохраняется вероятность того, что люди и техника могут попасть в пеплопад.

— Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и так далее), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования, – объяснили в ведомстве опасность вулканического пепла.