Фото: Скриншот видео Амур.инфо

В областной столице в восьмой раз состоялся «Космофест Восточный». Мероприятия в формате офлайн прошли в нескольких городах Амурской области, а побывать на мероприятиях онлайн смогли жители из самых разных уголков страны. Открытие прошло в Амурской областной филармонии, там побывала съёмочная группа Амур.инфо.

После яркого открытия зрителям выпала уникальная возможность — задать любые вопросы герою России, космонавту Антону Шпаклерову. Вопросы сыпались один за одним, ребят волновали самые разные темы — от быта на космической станции, до детства героя России. Мы публикуем некоторые из них.

Страшно ли вам было впервые лететь в космос ?

Если вам скажут, что летать в космос — это не страшно, то они просто лукавят. Страшно было конечно, но не сам полёт. Знают все космонавты, что самое страшное не полететь в космос. Кто-то может быть 25 лет в отряде космонавтов, но так и не сделать ни одного полёта.

— Как вы развлекаетесь в свободное время ?

У нас очень плотный график, но иногда свободное время появляется. Я каждый день звоню своим родным, спрашиваю дочек, как прошёл их день. Когда остаётся свободное время, я выбираю не тратить его впустую. Конечно, я мог бы читать книги или заниматься чем-то подобным, но все это я смогу делать на земле. Там я стараюсь наслаждаться моментами, делаю фотографии, ведь каждая из них получается уникальной.

Как члены международного экипажа понимают друг друга?

После того как закрылась американская программа шаттлов, и на МКС начали доставлять космонавтов только корабли «Союз», всем иностранцам необходимо стало учить русский язык, чтобы они могли выполнять мои приказы. Но я при этом нормально говорю по-английски, поэтому в космосе мы чаще говорим на смеси двух языков.

— Тяжело ли снова привыкать к земному притяжению?

Полгода, находясь в невесомости и паря там как птичка, конечно тяжело привыкать к земному притяжению. Благодаря нашим медикам, все подходит проще, они нас заново учат жизни на земле. Как правило, восстановление длится столько же, сколько сам полёт.