Фото: администрация Благовещенска

В областном центре каждый день в рамках акции «Безопасный лёд» проводятся рейды на берегах водоёмов, сообщает пресс-служба мэрии.

Их организуют спасатели, волонтёры, сотрудники управления по делам ГО ЧС города. Горожанам объясняют правила безопасности на льду и раздают листовки.

Специалисты городского управления по делам ГО ЧС напоминают, что лёд становится прочным только после непрерывных морозных дней, а безопасной толщиной считается семь сантиметров, при этом по цвету он должен отдавать синеватым или зеленоватым оттенком. Водоёмы можно переходить только в специально оборудованных местах, то же касается машин. Самый непрочный лёд находится в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, в районах водной растительности, вблизи деревьев, кустов, также опасно ходить по льду, находящемуся под снегом, сугробами и вдоль берега.

Горожанам напоминают, если вы всё-таки провалились под лёд, главное, сохранять спокойствие и не делать резких движений. Необходимо раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения. После нужно осторожно налечь грудью на край льда и забросить сначала одну, а потом вторую ногу на лёд, перекатываясь, медленно ползти к берегу, в ту сторону, откуда пришли, так как лёд там уже проверен.