Фото: Роскосмос

Исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев рассказал о нехватке финансирования для наземного оборудования на космодроме Восточном. Речь идёт о проекте создания пилотируемого корабля «Орёл», сообщает РИА Новости.

Корабль «Орёл» для полётов к Луне разрабатывают с 2009 года. Испытательный запуск запланировали на 2023 год на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный, но, по информации Роскосмоса, его перенесли на 2024 год. На первом этапе от макета тяжелой «Ангары-А5», водруженной на стартовый стол, должен отстрелиться корабль и при помощи системы спасения совершить мягкую посадку. На втором этапе пустят тяжелую ракету с отстрелом корабля, но без экипажа, на высоте 10-15 километров.

― У нас пока официально 2023 год никто не отменял… Но задержки идут… Теоретически может случиться чудо, и необходимые деньги на создание нам выделят… Продолжается работа. Его пуск будет проводиться с космодрома Восточный… В 2023 году – маловероятно. Все зависит от финансирования… Нужно создавать наземное оборудование, – сказал Сергей Крикалев.