Фото: Амур.инфо

С 1 января 2023 года почтальоны будут доставлять пенсию или другую соцвыплату при необходимости как минимум трижды: если в момент прихода сотрудника адресата дома не окажется, то к нему зайдут повторно еще два раза. С такой инициативой выступил Минтруд.

Сейчас российские пенсионеры, которым выплаты приносят на дом, в назначенный день должны быть дома. Если в момент прихода почтальона пенсионера дома не окажется, идти за деньгами в почтовое отделение ему придется самостоятельно. Деньги за текущий месяц будут храниться на почте до определенной даты, а потом ее отправят в Пенсионный фонд до следующего месяца.

Добиться повторной доставки возможно лишь в случае, если человек сможет подтвердить, что отсутствовал дома по уважительной причине. Поход к врачу или похороны соседей в этот список не входят.

Если пенсионер из-за непредвиденных обстоятельств не сможет получить свою пенсию, он может обратиться в свое почтовое отделение вплоть до 25-го числа каждого месяца и получить свою пенсию лично в почтовом отделении либо через почтальона. Далее ведомости на получение пенсий закрываются. Но деньги не пропадут: в следующем месяце он получит выплату и за текущий месяц, и за прошедший, за текущий в свою дату доставки, за предыдущий – начиная с пятого числа.