Фото: amur.info

В пятницу, 18 ноября, в Заксобрании Амурской области рассмотрели законопроект об областном бюджете на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. Депутаты определили основные характеристики областного бюджета на ближайшую трехлетку.

Так, в грядущем 2023 году, по подсчётам специалистов, в казну региона поступит 65,8 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, бюджет будет пополняться за счёт безвозмездных поступлений. Таким образом общая предполагаемая сумма доходов региона в 2023 году – не менее 89 миллиардов рублей, при этом планируемые расходы составляют 88 миллиардов рублей, что говорит о том, что бюджет Амурской области профицитен.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Амурской области

Планируется, что средства из областного бюджета будут выделены на реализацию всех 16 государственных программ, причем основная доля расходов придется на социальную сферу.

Какие же госпрограммы в первую очередь поддержат из областного бюджета?

На госпрограмму по развитию системы соцзащиты населения предусмотрено более 14 миллиардов рублей. Средства направят на социальную поддержку семьи и детей, граждан отдельных категорий и другие направления.

На программу «Развитие здравоохранения Амурской области» направят более 10,7 миллиарда рублей. Средства перечислят на социальное обеспечение граждан, стационарную и амбулаторную помощь, санаторно-оздоровительное лечение, а также на обеспечение области донорской кровью и другие не менее важные направления.

В пресс-службе Заксобрания отмечают, что по итогам обсуждения, участие в котором приняли не только депутаты, но и жители области, обозначили ряд направлений, которые либо требуют увеличения финансирования, либо вообще отсутствуют в проектных расходах областного бюджета.

— Мы с пониманием относимся к подходам формирования областного бюджета, которые учитывают социально-экономические условия в стране, сложившиеся под воздействием внешних финансовых и экономических ограничений, введенных в 2022 году, а также последствий распространения новой коронавирусной инфекции в Амурской области. Работа над бюджетом продолжается. Сегодня депутаты его утвердили и далее вместе с губернатором и правительством области будем работать над формированием расходной части, – сказал Константин Дьяконов, председатель Законодательного Собрания Амурской области.

Итоговое рассмотрение законопроекта состоится в первой половине декабря.