Фото: правительство Амурской области

Губернатор региона обсудил с представителями Минсельхоза России производство удобрений и развитие аграрного сектора области.

Василий Орлов встретился с директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Романом Некрасовым и председателем Союза участников рынка картофеля и овощей Сергеем Лупёхиным.

— В этом году Амурская область очень здорово добавила по сравнению с прошлым годом по отрасли растениеводства. Намолочено почти 400 тысяч тонн зерна, 1,608 миллиона тонн по сое – это исторический рекорд. Амурская область – важный для страны регион, где производится каждая четвёртая тонна сои в России. Сегодня в области произведено более 30 тысяч тонн картофеля. Это прирост почти 60 % к уровню прошлого года. Очень неплохо сработали по овощам, на 70% превысили прошлогодний показатель. Регион работает, выполняет план по приобретению минеральных удобрений, – отметил Роман Некрасов.

Губернатор отметил, что в области есть торфяные месторождения, и их можно использовать для нужд аграриев. В Минсельхозе отметили необходимость создания в регионе комплекса по производству минеральных удобрений на основе торфа, а Сергей Лупёхин предложил наладить переработку картофеля.

— Надо идти в переработку, так как рынок насыщен «сырым» картофелем, фермеры на этом не будут зарабатывать. А с точки зрения переработки рынок сбыта у вас просто сумасшедший. Рядом Китай, который потребляет картофельные хлопья и чипсы. «В этом направлении мы и будем разговаривать на встречах с амурскими фермерами, – сказал Сергей Лупёхин.

Представители Минсельхоза проведут встречи с амурскими овощеводами и расскажут о мерах поддержки со стороны государства. Например, на следующий год субсидии из федерального бюджета на строительство семеноводческих центров как по сое, так и по картофелю составят не 20 %, как сегодня, а 50 %.

— У нас в этом году хорошие результаты по сельскому хозяйству. Работаем над привлечением инвестиционных проектов по переработке сои, ставим для себя задачу – перерабатывать до 70 % сои. Хороший потенциал по картофелеводству и овощеводству. Активно двигается программа по комплексному развитию сельских территорий. Министерство сельского хозяйства России выделило нам более одного миллиарда рублей на эту программу, спасибо, эти средства пойдут на Ивановский округ и Сковородинский район. Со своей стороны поддерживаем строительство жилья для работников агропромышленного комплекса – компенсируем аграриям по 20 тысяч рублей на квадратный метр при строительстве домов для специалистов. Дополнительно вкладываем в развитие населенных пунктов, где активно возводится такое жилье, – асфальтируем дороги, оборудуем освещение, – сообщил Василий Орлов.