Фото: dzen.ru

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков скончался в возрасте 76 лет. Печальную новость сообщил генеральный директор ФФККР Александр Коган, пишет ТАСС.

Коган заявил, что вклад Александра Горшкова в развитие российского и мирового фигурного катания неоценим. По его словам, это огромная потеря для всех. Все российские фигуристы и тренеры скорбят вместе с семьёй спортсмена.

Как сообщают «Известия», Горшкову стало плохо вечером 16 ноября, он находился в предобморочном состоянии. Скорая помощь доставила его в реанимацию с острым инфарктом миокарда, однако врачи не смогли спасти его жизнь.

Горшков стал первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду. В 1976 году он вместе с Людмилой Пахомовой выиграл золотую медаль в Инсбруке. Также он шесть раз побеждал на чемпионатах мира и Европы. С 2010 года Александр Георгиевич возглавлял Федерацию фигурного катания.

Как пишет «СтарХит», олимпийский чемпион был женат два раза. Первой супругой стала его партнерша по льду Людмила Пахомова. В 1986 году спортсменка умерла от рака в возрасте 39 лет. Их дочь Юлия живёт в Париже и работает модельером. Второй женой Горшкова стала Ирина Ивановна. Общих детей у супругов не было.

Александр Георгиевич очень любил свою работу и внимательно относился к каждому спортсмену. Он рассказывал, что его всегда упрекали в излишней мягкости. Однако он считал, что «руководить – это помогать».

Татьяна Навка в личном блоге призналась, что для неё Александр Горшков и Людмила Пахомова «всегда были легендами и примером выдающихся фигуристов и спортсменов».