Фото: rg.ru

Мосгорсуд снизил срок наказания бывшему режиссёру, сценаристу и постановщику «Ералаша» Илье Белостоцкому с 14 до 6,5 лет тюремного заключения. Обвинение переквалифицировали с педофилии на развратные действия в отношении несовершеннолетнего, сообщает «Комсомольская правда».

В 2020 году Белостоцкого потеряли многие знакомые. Его телефон оказался выключен, а соцсети не обновлялись. Позже стало известно, что режиссёр уже около года сидит в СИЗО из-за обвинений в педофилии. Выяснилось, что заявление о сексуальном насилии написал юный актёр, который когда-то снимался у Белостоцкого.

Позже организация «Лига открытого интернета» передала следствию большой пакет документов по своему независимому расследованию о тайной жизни режиссёра на педофильских форумах. Волонтеры организации следили за Белостоцким в сети более десяти лет.

Как сообщает Пятый канал, следствие установило, что постановщик «Ералаша» в своей квартире совершил действия сексуального характера в отношении малолетнего мальчика. После задержания на домашнем компьютере режиссёра была обнаружена большая коллекция фото и видео с обнажёнными детьми.

Белостоцкому грозило от 12 до 20 лет лишения свободы. Летом этого года суд назначил ему 14 лет колонии строгого режима.

После этого защита режиссёра оспорила приговор в Мосгорсуде. Адвокат осуждённого заявила, что Белостоцкий не совершал никаких противоправных действий, а уголовное дело построено на вымыслах пострадавшей стороны, за которыми стоит чей-то злой умысел.

На очередном заседании суд изменил статью обвинения Белостоцкого и сократил срок наказания до 6,5 лет колонии. По версии суда, изнасилования не было, были лишь «Развратные действия».

Как пишет «СтарХит», представители Белостоцкого опубликовали письмо режиссёра в соцсети, в котором он утверждает, что всё, написанное про него в СМИ является ложью. По его словам, его оболгали и облили грязью, однако он знает, что настоящие друзья по-прежнему ему верят.

Постановщик «Ералаша» сожалеет, что многое в его жизни уже не случится, а также жаль тех фильмов, которые он не снимет. Он отмечает, что «мог бы сделать больше, но у каждого своя судьба».