Фото: Амур.инфо

Сегодня на картодроме в окрестностях Благовещенска амурские спасатели отрабатывали оказание помощи гражданам. По легенде учений, произошло типично зимнее ДТП. И теперь двое молодых людей вдали от населённых пунктов понемногу замерзают в авто, которое очень некстати оказалось в придорожной канаве.

Ситуация «в той степи глухой погибал ямщик» регулярно повторяется в любой точке региона, а с наступлением морозов эта опасность увеличивается в разы и может создать угрозу жизни для автолюбителей даже на федеральной трассе «Амур», хорошо оборудованной пунктами обогрева на всём протяжении.

Чтобы это всё не приводило к печальным последствиям, подобные учения проводятся в Главном управлении МЧС ежегодно с наступлением зимних холодов.

Фото: Амур.инфо

Для обнаружения места происшествия спасатели задействовали квадрокоптер. Сам по себе дрон уже давно никого не удивляет, но специалистам МЧС важно отработать взаимодействие, в том числе обмен информацией между оператором беспилотника и наземной поисковой группой.

Фото: Амур.инфо

Спустя некоторое время пострадавший автомобиль был обнаружен с воздуха, его координаты передали спасателям мобильной группы. Первым на место аварии по снежной целине примчался снегоход со специальным прицепом, на который можно уложить пострадавшего вместе с носилками.

Фото: Амур.инфо

Легковой автомобиль белого цвета, неприспособленный для внедорожного движения, был обнаружен лежащим на днище передними колёсами в придорожной канаве. В такой ситуации у автолюбителей практически нет шансов на самостоятельное вызволение своего транспорта – в реальности ситуация может быть очень опасной, лучше сразу, не теряя времени, звонить в дежурную часть МЧС.

Фото: Амур.инфо

Для того чтобы вскрыть двери авто и достать «пострадавших», спасателям пришлось применить специальный инструмент. Когда дверь наконец открыли, выяснилось, что у водителя «повреждена» нога – что часто бывает, когда машина на скорости вылетает с дороги.

Фото: Амур.инфо

Иммобилизационная шина, похожая на большой красный валенок, быстро решила проблему с фиксацией ноги «пострадавшего», после чего он был уложен на носилки и укутан одеялом во избежание теплопотери при транспортировке. Пассажир автомобиля оказался в гораздо лучшем состоянии и смог самостоятельно двигаться.

Пока спасатели извлекают пострадавших из машины, к месту действия прибывает вся остальная «кавалерия» – спецавтомобиль на базе «Газели» и вездеход «Камаз», который с помощью троса извлекает из снега застрявшее авто.

Фото: Амур.инфо

Всё это время над местом действия кружит квадрокоптер, транслируя ситуацию в режиме реального времени. Травмированный пострадавший передаётся медикам, а второй помещается для отогрева в отапливаемый спецавтомобиль.

Маленький беспилотный «вертолёт» – тоже авиация, выполнив работу отправляется на свой «аэродром», похожий на миниатюрную вертолётную площадку, между прочим, даже снабжённую «посадочными огнями».

Фото: Амур.инфо

— Здесь ситуация, когда люди сами выбраться не могут, поэтому именно от нашего оперативного реагирования будет зависеть их жизнь. Поэтому все действия должны быть решительны, обдуманны и своевременны. Для этого мы здесь ежегодно проводим данные тренировки – чтобы отработать всё до автоматизма, – прокомментировал происходящее генерал-майор Игорь Смирнов, начальник Главного управления МЧС России по Амурской области.