Фото: Амур.инфо

Накануне в Москве в стенах Российского института театрального искусства было подписано соглашение о сотрудничестве между учебным заведением и министерством культуры и национальной политики Амурской области.

Документ о долгосрочном сотрудничестве подписали лично ректор ГИТИСа Григорий Заславский и министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова.

Три минуты вспышек фотокамер, обмен папками, общее фото, и дан старт плодотворной работе столичных педагогов на творческих амурских полях.

Эта точка на карте огромной страны для образовательно-творческих планов ГИТИСа стала не случайной. То, что театральному образованию высшего стандарта в нашем регионе быть, решил президент РФ.

— Сама идея открытия филиала ГИТИСом принадлежит Владимиру Владимировичу. Мы в составе трех вузов, с нами еще ВГИК и Театральный институт имени Щукина, открываем филиалы на Дальнем Востоке. Нам достался Благовещенск и, наверное, какие-то ранее сложившиеся отношения повлияли на то, что это именно тот город. Мы первые из трех вузов, кто отправился в свой город, наш проректор там побывала. И сейчас большой уже группой в начале декабря мы собираемся приехать в Благовещенск,  – рассказал Григорий Заславский.

Но у ректора ГИТИСа на наш регион планы куда более широкие. Сам филиал должен появиться только в 2025 году, а творческая работа коллектива вуза в Амурской области начнется уже в этом году.

— Филиал будет не единственная форма нашего сотрудничества. Мы готовим мастер-классы, ещё мы предложили в следующем году в рамках целевого набора принять максимальное число желающих руководителей культурных учреждений области на наш продюсерский факультет, потому что выяснилось, что сегодня мало кто из руководителей творческих коллективов имеет профильное продюсерское менеджерское образование, – поделился планами ректор ГИТИСа.

Готовить менеджеров в искусстве из амурчан будут на бюджетной основе в рамках квот. Этот не только создаст хороший задел для подготовки административного ресурса перед открытием филиала, но и существенно изменит текущую обстановку в регионе с продюсированием творческих коллективов и проектов. В настоящее время мало коллективом творчески управлять, обучать, его нужно уметь продвигать. А для этого нужно знать современные механизмы сотрудничества между теми, кто организует мероприятия, и артистами, и использовать их на практике.

В амурском филиале ГИТИСа планируется открыть три направления.

Это будет очень небольшой актерский курс, мы не предполагаем готовить какое-то безумное количество людей, которые не смогут себе найти достойного применения. Также будет небольшой набор театральных художников, это будут художники-сценографы, художники по костюмам и художники-технологи. И будем готовить продюсеров. Это три очень важных направления, – уточнил Григорий Заславский.

Амурская область ждет от этого исторического для региона соглашения огромного творческого потенциала для развития наших артистов и развития театральной культуры зрителя, что особенно важно.

— В рамках этого соглашения мы работаем с ГИТИСом по гастрольной деятельности вуза для популяризации театрального искусства. Уже в декабре к нам приедет первый десант ГИТИСа, это будут студенты, которые представят концертную программу в филармонии и поставят спектакль в театре драмы, а также проведут мастер-классы для наших актеров. Затем мы в рамках соглашения наметим планы на будущие годы, в которых предусмотрим и мастер-классы с нашими студентами из Амурского колледжа искусств и культуры по театральным и музыкальным направлениям. Будем сотрудничать и в Москве, – озвучила основные направления дальнейшей дружбы между регионом и вузом министр культуры Надежда Доргунова.

Историческое событие произошло при множестве причастных свидетелей. Здесь были артисты Амурской областной филармонии вместе со своим руководителем Ольгой Смирновой, музыканты центрального военного оркестра Министерства обороны и сами студенты театрального института. Собрались они не только, чтобы поприсутствовать на торжественной части мероприятия, но и стать его творческим продолжением,  провести большой совместный концерт.

Это была творческая лавина коллабораций, неожиданных композиционных решений и настоящий праздник живого звука. Ярким акцентом концерта стали музыканты оркестра Министерства обороны, они аккомпанировали вокалистам творческого вечера. Над зрительным залом звучал голос солистки Амурской областной филармонии Марины Горбачевой, буквально уносившей своим выступлением в историческую Русь. Народные мотивы прозвучали и в выступлении экс-амурчан, выпускников Гнесинки Андрея и Никиты Говоровых. Полчаса необыкновенной музыки подарили присутствующим и хозяева стен театра, студенты ГИТИСа. Они переносили гостей то в Париж прошлого столетия, то к испанским берегам, доказывая творчеством, что у культуры нет границ. Она создана, чтобы объединять, вдохновлять и развивать.

Украшением концерта стало выступление совсем юных артистов эстрадной студии «Феерия» Амурской областной филармонии, 11-летних Златы Леонтьевой и Ермолая Горевого. Ребята просто покорили присутствующих, настолько талантливо звучали они на сцене ведущего театрального вуза.

А еще ведущие и организаторы программы в этот вечер очень много говорили о дружбе, которую уже обрели амурчане с одним из самых креативных и уважаемых театральных вузов нашей страны.