Фото: tvil.ru

Правоохранители задержали гида Ивана Алабугина по делу о гибели девяти человек при восхождении на Ключевскую Сопку. Гид был одним из трёх выживших. Об этом сообщили в следственном управлении СКР по Камчатскому краю, сообщает «Московский комсомолец».

Ивана Алабугина допросили в качестве подозреваемого по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшим смерть девяти человек. В пресс-службе следственного управления по Камчатскому краю сообщили, что Алабугин помещён в изолятор временного содержания. Сейчас решается вопрос о его заключении под стражу.

Трагедия произошла в сентябре. Группа из 10 человек и двух гидов начала восхождение на вулкан Ключевская Сопка в Камчатском крае. Сообщается, что организатором тура была новосибирская компания «Экстрим тайм», а в группу вошли туристы из разных регионов России.

Как сообщает РБК, представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявлял, что тургруппа не получила допуск от квалификационной комиссии.

На высоте около 4,5 тысяч метров восемь туристов и один гид сорвались и упали со скалы. Пять человек погибли, ещё четыре скончались в течении трёх суток.

Спустя два дня оставшиеся три человека из группы вышли на связь и сообщили, что находятся на высоте 3,3 тысячи метров в домике вулканологов. Спасатели пытались добраться до туристов, но из-за погодных условий им не сразу удалось это сделать.

Супруга Алабугина подтвердила факт его задержания в соцсетях. По её словам, 17 ноября состоится суд, на котором Ивану изберут меру пресечения. Также она объявила сбор средств на адвоката.

Женщина отметила, что в момент трагедии на вулкане Алабугина не было. Он спускал вниз двух туристов, которым стало плохо при восхождении. По её словам, все понимают, что её муж «сделал всё возможное и невозможное».

Ранее стало известно, что участники смертельного восхождения на Ключевскую сопку не заключали договоров с новосибирским турагенством. Директор турфирмы Андрей Степанов был арестован и пробудет в СИЗО Петропавловска-Камчатского до 5 января. При этом мужчина не признал своей вины и просил сменить СИЗО на домашний арест или залог.