Фото: Амур.инфо

В Госдуме РФ на рассмотрении находится законопроект о постоянно действующем механизме кредитных каникул. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила перед парламентариями, что поддерживает этот документ, сообщает Федерация профсоюзов Амурской области.

— Банк России принимал участие в работе над ним. Мы считаем, что кредитные каникулы полезны. Надеемся, что такой закон будет принят, – сказала глава Центробанка. 

Кроме того, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что данный механизм помогает заемщикам в трудные времена. А после того, как клиенты банков справляются с финансовыми сложностями, они продолжают оплачивать кредиты в обычном режиме. 

Также в Федерации напоминают, что 28 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о кредитных каникулах для россиян, призванных по частичной мобилизации. Согласно которому мобилизованные и другие участники СВО могут приостановить выплаты по кредитам, включая ипотеку, если эти кредиты были взяты до мобилизации или подписания контракта. Банк России в свою очередь подтвердил, что кредитные каникулы предоставляются на срок службы по контракту или участия в СВО плюс еще 30 дней.