Фото: Минобрнауки Амурской области

В амурском минобрнауки поделились хорошей новостью: в регионе действует 66 психолого-педагогических классов, причем их число постоянно растёт. Так, в прошлом учебном году таких спецклассов было всего 12, а в начале текущего – 58. Как уточнили в ведомстве, профильное обучение проходят ученики 10-11 классов. Всего насчитывается более 600 таких ребят в 28 муниципалитетах.

— Работа психолого-педагогических классов направлена не только на то, чтобы в будущем решить проблему кадрового дефицита педагогов. Не менее важно – показать школьникам, насколько профессия педагога замечательная, дать старшеклассникам проникнуться ей. Если хотя бы по одному ученику от каждого педкласса, влюбленного в свою профессию, придет в будущем работать в школу или другие образовательные организации, – это уже будет хороший результат, – подчеркнула заместитель председателя правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Параллельно с получением общего образования ребят знакомят с профессией педагога. Все ученики классов с таким профилем изучают «Введение в психологию и педагогику», педагогические практики, проходят педагогические пробы. В течение учебного года для школьников проводят профориентационные события во время каникул, областные слеты, марафоны, конкурсы, акции и профильные смены.

Осваивать азы профессии ребятам помогают не только педагоги их школ, но и специалисты БГПУ и муниципальных ресурсных центров. Кстати, для выпускников таких классов есть и приятный бонус: при поступлении в БГПУ к их баллам ЕГЭ будут добавлены дополнительные пять баллов.