Фото: правительство Амурской области

В рамках рабочей поездки в Зею Василий Орлов осмотрел центральную площадь, где недавно завершилась реконструкция в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», а также один из дворов, благоустроенный по программе «1 000 дворов», сообщает пресс-служба областного правительства.

В прошлом году на центральной площади отремонтировали фонтан, сцену-ротонду, оборудовали систему водоотведения, часть системы освещения и уложили тротуарную плитку. На все это ушло более семи миллионов рублей. Летом текущего года на площади полностью заменили освещение, установили лавочки, урны, качели и малые архитектурные формы. На что потратили более десяти миллионов рублей.

Кроме того, губернатор осмотрел обновленную дворовую территорию в микрорайоне Светлый, где в общем дворе двух многоквартирных домов смонтировали детские игровые и спортивные площадки. Часть двора оборудовали для хозяйственно-бытовых нужд: установили сушилки для белья и стойки для выбивания ковров. Также во дворе появились новые скамейки, урны, фонари.

В рамках программы «1 000 дворов» в Зее отремонтировали пять дворов. Потратили 33 миллиона рублей.

Фото: правительство Амурской области

— Мне понравилось, как в Зее проведено благоустройство по программе «1 000 дворов». Сейчас важно научиться сохранять все сделанное. Необходимо установить видеонаблюдение и регулярно проводить разъяснительную работу с людьми об ответственности за порчу этого имущества. Детям новые дворы должны понравиться. Посмотрим, как новое благоустройство перезимует, как площадки покажут себя в эксплуатации, всё ли безопасно, все ли довольны. Программу «1 000 дворов» будем продолжать и в следующем году. Если какие-то ошибки были допущены, их нужно проанализировать и в будущем учитывать этот опыт, – отметил Василий Орлов.