Фото: pxhere.com

В последнее время в России в разы вырос спрос на частные бункеры. Компании, которые занимаются строительством таких сооружений, рассказали, что число запросов увеличилось на 430 %, сообщает РБК.

Укрытия и бомбоубежища как часть защитной системы гражданской обороны есть в каждом крупном городе России. Но помимо общедоступных укрытий есть и частные бункеры, которые можно построить на своём дачном участке.

Компании, которые занимаются строительством таких сооружений рассказали, что в 2022 году спрос на частные бункеры вырос в несколько раз. При этом особенно сильный рост был зафиксирован после начала в России частичной мобилизации.

Основатель проекта BunkerHouse Никита Малежик сообщил, что в последнее время число запросов на их сайте увеличилось на 430 %. По его словам, им звонили люди и говорили, что им прямо завтра нужен бункер на девять человек. Однако на строительство бункера необходимо в среднем два-три месяца.

Об аналогичной ситуации говорят и в других компаниях. Гендиректор «Спецгеопроекта» Данила Андреев рассказал, что очень много заявок поступает с юга России и с приграничных территорий. При этом до реализации доходят единицы, поскольку люди хотят бюджетные варианты.

Андреев отметил, что они строят бункеры, которые могут защитить от артиллерийских снарядов, минометных обстрелов или ударной волны. В них можно провести несколько недель и даже месяцев.

Основатель проекта BunkerHouse Никита Малежик объяснил, что можно построить бункер, который защитит от ядерного удара, но он будет стоить десятки миллионов рублей. Минимальная стоимость бункера начинается от одного миллиона рублей, дальше цена зависит от предпочтения заказчика и его бюджета.

У компании «Спецгеопроект» стоимость переоборудования подвала под бункер стоит от шести миллионов рублей, а цена новых объектов начинается от 15 миллионов. Глава компании рассказал, что они строили бункер площадью 300 квадратов в Ленобласти. Такой объект обошёлся заказчику в несколько миллионов долларов.