Фото: Амур.инфо

В России с 1 декабря проиндексируют тарифы на холодную и горячую воду, газ, тепло, вывоз мусора и электричество. При этом сообщается, что плата за услуги ЖКХ вырастет не более чем на 9 %, сообщают «Известия».

Отмечается, что индексацию перенесли с 1 июля 2023 года из-за инфляции, которая возникла из-за роста цен на строительные материалы, металлопродукцию, сырьё, топливо и услуги. Специалисты считают, что перенос индексации уменьшит тарифную нагрузку на россиян в 2023-2024 годах.

Цена на газ вырастет на 8,5 % как для граждан, так и для промышленности. Как пояснили в Минэкономразвития РФ, это необходимо для продолжения программы газификации и обновления инфраструктуры.

После индексации средний ежемесячный платёж за услуги ЖКХ на семью из трёх человек вырастет на 324 рубля. Все изменения системы ставок предусмотрело Минэкономразвития, в ФАС добавили, что рост тарифов будет меньше уровня инфляции. Отмечается, что окончательное решение об уровне индексации тарифов примут в региональных правительствах. При этом все льготы продолжат действовать.