Фото: Амур.инфо

В Тынде и Благовещенске фасады некоторых зданий хотят украсить муралами, объёмными рисунками. Данную идею обсудили в областном правительстве.

Так, в Тынде такие композиции могут украсить фасады шести многоэтажных домов вдоль Красной Пресни и улицы Октябрьской, в самом центре города. Темой муралов станет 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В Благовещенске рисунки планируют нанести на здание ВДНХ и фасады трёх домов по адресам: Студенческая, 18, Горького, 161 и один из домов на перекрестке Калинина-Горького. Тему для муралов в областном центре выберут во время публичных обсуждений.

Кроме того, директор «Центра развития территорий» Пётр Стрелец предложил провести всероссийский фестиваль мурал-арта в Тынде. Губернатор поддержал эту идею.

― Фестиваль художников-муралистов проведём в Тынде летом 2023 года. Финансирование предусмотрим в областном бюджете, но необходимо привлекать и местные организации, исторически связанные со строительством БАМа. Необычный фестиваль позволит собрать опытных художников, которые смогут провести мастер-классы для амурских авторов, поделиться опытом, а заодно и создадут картины, которые украсят город, – прокомментировал губернатор Василий Орлов.